我和妈妈500字优秀作文
“这还有肉沫呢,怎么不吃完,我小时侯哪有这么好的饭菜呀!”自从上了学,这句话我已经听爸爸妈妈说了N多遍了,可我一直不以为然,今天我就要和妈妈比一比童年。
妈妈生在七十年代初的北方农村,那里生活条件不好,早饭和晚饭吃得是玉米面窝头和面糊,就着萝卜咸菜;中午,好多时候都没有菜,最好的就是能吃一点炒大白菜,饿了就吃点红薯干、萝卜干。一年到头,只有过年时才有一件新衣服穿,还是自己做的。一直到小学四年级,妈妈一直用石笔和石板写字,写满了就用手擦掉,然后再写。冬天,学校里只能生炉子取暖,看的是露天电影,玩时只能在大自然中找玩具或踢踢毽子。听妈妈说,她小时候去姥姥家,每次都是我姥爷骑自行车拖着去,遇到天冷时就将脑袋伸进我姥爷的衣服里,为此,姥爷还专门做了一件又宽又大的衣服。
而现在,我每一顿饭都有肉,零食一大堆,住的是高楼大厦,玩具堆成山,读的是北京数一数二的学校,夏天有空调、电扇,冬天有暖气,衣服三天两头就买新的,都放了半个衣柜了。每次回姥姥家我都是坐火车,特别是舅舅买了车之后,还有“专车”接送。用现在此生活和以前的生活相比,真是一个天上一个地下,所以我应该珍惜现在的条件去努力学*,将来做一个有用的人。