记得那是一个星期六的下午,我去学大上英语课,跟往常一样坐74路公共汽车回家,今天的天气格外冷,天阴阴的想是快下雨了。
我没带雨具,缩着脖子,等车的人已经很多了,我的心也不由得焦急起来。天渐渐地黑了,终于又来了一辆74路公共汽车,车门开了,可是我站在车门前只能无可奈何地看着拥挤的车厢。这时传来了一位阿姨亲切的声音:“小同学,上车来吧。天气很冷,请大家互相关照一下吧。”我抬头一看,原来是一位剪着齐耳短发的阿姨,此时她的眼睛里闪烁着柔和的光芒,令人感到温暖。在阿姨的亲切招呼下,我在前门挤上了车,站在阿姨的身旁。
汽车开开停停,过了一站又一站。阿姨总是忙个不停,一边帮助上车的老奶奶找位置,一边又帮助抱小孩的妇女提包。汽车不紧不慢地行驶着,我被晃得有点昏昏欲睡,耳边却传来了阿姨亲切的叫声:“小朋友,终点站到了,你应该下车了。”我一下子清醒过来,阿姨又递过我的包,我连声说到:“谢谢!谢谢阿姨!”刚想跨下车门,老天却不讲情面,居然在这时下起了雨来。!我站在车门口不知该如何是好。阿姨好像看出了我的心思,和蔼地说:“小朋友,给你伞。”说着递给我一把小花伞,我看了看阿姨说:“您把伞给我了,您呢?”阿姨说:“没关系,我还有一件雨衣呢。”阿姨利索地穿上雨衣,向我挥挥手。我举着小花伞,只觉得有阵阵暖流传遍了全身。
我撑开花伞慢慢走在绿荫浓密的大道上,细雨如丝,一切仿佛都笼罩在轻纱之中。“好清新的空气,好美的城市呀!”我心中一动,循声望去,看到一队游客正走下旅游车。
是呀,改革开放40年,榕城已然是生态和谐,越来越绿,越来越美。走在福州街头,不经意间就会让你感动,让你温暖无比。