望着天空亮丽而耀眼的繁星,我在《史记》中静静地品读着你……
那天,天空出奇的阴霾,群山失去了往日的雄伟,唯有潺潺的汨罗江水蜿蜒流淌。你,一个忠君爱国的伟大诗人,眼怀满目的悲愤,忧郁地悄然离开了世界。你是否瞥见那火红的太阳,你这样做值得吗?你付出一切,换来了什么?
你是多么渴望自己能力挽狂澜,拯救楚国,但你的爱国热忱却换来了无数的诽谤,更换来了怀王的不信任。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”你被折磨的伤痕累累,遍全鳞伤,却仍然那么执着。你胸怀天下,在这广袤的心海中,一个角落也容不下你自己,有的只是楚国,有的只是百姓,可最后你落得了怎样的结局。只有让滚滚的汨罗江水冲洗你胸中最后一丝向往。楚国的天空太小,盛不下你高尚的思想,汨罗的江水多情,拥抱了你浪漫的灵魂。楚怀王受不起你的景仰,汨罗的江水以你为荣。
你的遭遇让后人痛惜万分,你的诗句又让后人感触太多。“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”这即是你。“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。”这也是你。你即是这样一个英雄,矢志不渝,冒死也要坚守信仰。
我每每读到你人生的经历,都在不觉泪成行。我明白你的无奈,更知你的落寞,我无语,只是任泪水滑落。
中华五千年历史,引领着后人的是你。
风吹“页”动,任思绪飘飞,眼神滞留在书卷上,我细细地品读着你——屈原。