小小的蚂蚁是那样微不足道,你可能对他满不在乎。但你如果有达尔文那样的爱心和童心,你就会发现蚂蚁的世界是那么有趣,可爱。
国庆节放假的一天,我在家中写作业,笔不慎掉落地下,我刚要拾笔,看到桌下有一个蚂蚁在悄悄地用他的触角试探似的碰前面的米粒,看样他显得有点吃力。慢慢的又有几只蚂蚁跑过来帮忙,他们有的在前,有的在后,参差不齐地排列着,用细小的六只足慢慢的向前推动着。
这一场景不由自主地吸引了我,我情不自禁地把一块吃剩下的甜饼扔给他们。只见他们小小的触角在轻轻地摆动着,在甜饼前停留了一会,我还以为他们在庞然大物的甜饼前力不从心,或许要遗憾地离开。但我想错了,不到一分钟的时间,一大群蚂蚁排成大军浩浩荡荡的开来了,只见他们好像有明确的分工似的,有的在奋力往上扛,有的在卯足了劲往前推,有的是豪迈的预备队,一有新情况,马上到最佳的位置。我仿佛听见蚂蚁在说:“一二,一二,加油呀!”不大一会儿,这块甜饼被搬走了。
我想:我们人类有时候在困难挫折面前,为什么连一只小小的蚂蚁都不如呢?如果我们的同学之间,也能像蚂蚁一样团结友
爱,遇到困难共同想办法克服,那么,我们的生活会更快乐!