作文我敬佩的一个人
除了名扬四海的作家,除了神气十足的歌星,除了家喻户晓的教授,你是否注意过默默无闻的清洁工,他们有一种精神,令人非常敬佩。 我曾经注意过我们楼道的一位清洁工,有一次,我看见太阳已经西下,清洁工准备转身走了,突然,有一个老人,下来扔垃圾,把垃圾桶弄倒了,那时垃圾散了一地,一个个垃圾袋从里面“鱼贯而出”。几个玻璃瓶子掉在地上发出很大的响声,还有一袋面包纸袋里撒出了很多的面包屑。清洁工在远处听到了声音,连忙从远处折回来,她捡得很仔细,她不畏辛苦得地去捡,哪怕是一张糖纸,或一点面包屑,她总会弯下腰去捡,这是一种精神。水滴石穿,非一日之功,年复一年,日复一日,清洁工天天如此,毫无怨言。无论严寒酷暑,无论刮风下,一种精神支撑着清洁工。
譬如有一次下雪,我躲在空调房内,突然,清洁工吸引了我地眼球。“嘀哒,嘀哒,…叮叮叮”闹钟提醒我五点到了,我本以为,清洁工肯定因为天寒,或者肚饥,早已经回家了。可当我看窗外时,清洁工竟还在奋力地用铲子铲雪。我看了半个钟头,也站了半个钟头,我都已经累了,可清洁工依然没有停下来地意思。“十米、五米、二米……”我看到清洁工铲剩的雪越来越少,“哇,好厉害啊!一天竟把一条路上雪弄干净了!”我不禁为他祝贺起来,“他可以走了吧!”可令我震惊的是,他又提着沉重的铲子,回到一开始铲的地方,吧剩下的一点点遗漏的雪,认认真真的铲掉。清洁工的一种精神值得我们敬佩,也值得我们去好好学*,是它鼓励清洁工去捡面包屑、是它鼓励清洁工在雪天勤奋工作。它就是“坚持”。