哆啦A梦是一只来自未来世界的机器猫,它是它的主人派来帮助他的主人的曾曾曾曾曾祖父大雄。
哆啦A梦是一只蓝白相间的大肥猫。头比身体还大点儿,像一个保龄球;身体肥肥的,好像没有脖子似的,而且身体的中央有一个四次元袋,里面都是各种稀奇古怪的道具;在脖子的地方戴着一个金黄色的小铃铛;它的眼睛像两个大大的鸭蛋,这可是可以在各种恶劣环境下都能看清东西的红外线眼睛;最奇特的就是哆啦A梦的那张大嘴巴,张嘴一笑就有半个脸这么大。
哆啦A梦最喜欢吃铜锣烧了,除了帮大雄和睡觉的时间,几乎所有时间都在吃铜锣烧了。我记得有一次,哆啦A梦趁大雄上学,在吃铜锣烧,他用嘴叼着铜锣烧上下摇动,然后向上一扔,就张嘴吃了,连手都不动一下。
除了爱吃铜锣烧,哆啦A梦要有一个特点,遇事冷静。有一次,世界快被魔神星上的魔族给占领了,在最后关头,哆啦A梦用任意门将月光引来,用月光的力量打败了魔族。