“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”这句耳熟的诗句正是出自宋代诗人杨万里《小池》中的一句,而杨万里诗中所描写的荷花就是中国十大名花之一的荷花。
中国的十大名花分别是:凌霜傲雪——梅花、总领群芳——牡丹、高风亮节——菊花、王者之香——兰花、热情如火——月季、繁花似锦——杜鹃、清新脱俗——荷花、富丽堂皇——茶花、十里飘香——桂花、凌波玉立——水仙。
虽然荷花没有其他花的优雅、高贵,但古人仍旧喜欢荷花。
古人称荷花是散墨之花,更寓意气节,“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。诗人李清照、石涛也描写过荷花。
而荷花也有纯洁的颜色和外形。
一根翠绿的根茎,绽开的花瓣就像纯洁小孩的笑脸,黄色的立叶宛如一个高角杯。
自身的品质,古人的赞诵,和现代人的称号,铸造了荷花。