灯下,又一次品读冰心那信手拈来的文字,感动又一次在心中澎湃。
“万千的天使,要起来歌颂小孩子,小孩子!他细小的身躯里,含着伟大的灵魂。”
孩子的心永远是一方净土,净得容不下任何一粒沙。他们天真烂漫,无忧无虑,虽然稚气,却也童真得可爱。孩子们是单纯的,他们总是把这个世界想象成是自己的乐园,没有一点拘束,想笑就笑个痛快,想哭就哭个尽兴,随性地宣泄自己的情感。他们就像一张白纸,一尘不染,纯洁得让人嫉妒。他们有种与生俱来的本能,那就是把复杂的事简单化,所以童心未泯的人是永远年轻的人,而永葆童心更是一种炉火纯青的境界。每一颗心,都是一个博大的世界。
"母亲呵!撇开你的忧愁,容我沉酣在你的怀里,只有你是我灵魂的安顿。”
母爱是人世间永恒不变的话题。“谁言寸草心,报得三春晖!”母爱是伟大的,是崇高的,是无私的。他、她总是在你不经意间默默地关怀着你,渗透你的生活。而你,全然不觉地享受着她的爱,却还“身在福中不知福”。当你发现时,母亲早已因为世事的沧桑抑或家族的兴衰,生活的艰辛而憔悴得两鬓花白,但唯一不变的,是她对你一如既往的爱。孩子是母亲生命的全部,她可以不惜一切代价地为你付出,只要你幸福,她再痛苦也在所不辞。在夜深人静的时候,怀念以前的生活,那会是怎样一幅情景呢?
“深夜!请你容疲惫的我,放下笔来,和你有少时寂静的接触。”
百鸟归林,万籁俱寂。在这夜阑人静的时候,仰望满天繁星,心中荡漾起一圈圈涟漪。想念以前的自己,那自信的脸庞,那昂扬的斗志,那不屈的韧劲,无不折射出我的勇敢。生命是有限的,在这有限的生命里,我们失去太多,却也在失去中得到。过去的已不复从前,那只能作为永恒的纪念。看得见的不是未来,看不见的才是永恒。繁华殆尽,或许背后隐藏这世外桃源。荣华富贵,纸醉金迷,不过是过眼云烟罢了。只有夜,才能聆听我的心,也只有向夜,才能倾诉我的心声。夜,神秘莫测,让人不禁也跟着浮想联翩。
“时间!现在的我,太对不住你么?然而我所??撇的是暂时的,我所寻求的是永远的。”
“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”时间永远不会等待人,它总是一点一滴地从我们的一个个不小心中流逝。时间就是生命,愚者只是坐待,而智者则截然不同,他们懂得利用时间。在有限的时间里,把生命投入到无止境的付出中去,那样的生活才是有意义的。人的一辈子早晚都会灯尽油枯,但时间不会就此停止走动,阻止生命的终结。怎样的生命才光鲜亮丽?珍惜时间是唯一的方法。
冰心的爱,是博大的,深沉的,犹如她热爱的大海。海的广阔胸襟,孕育了她“海化”的性格和博大的爱心。她用她一生的辉煌成就,激励着我们“有了爱就有了一切”。冰心的博爱使她的生命定格成了永恒,她神圣的爱和高大的形象永驻人们的心田。爱究竟是什么?冰心如是诠释“爱在左,同情在右,走在生命路的两旁,随时播种,随时开花,将这一长径,点缀得芳香弥漫。是青枝拂叶的行人,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落,也不是悲伤”。