微笑着去唱生活的歌谣作文
你,见过海燕的微笑吗?
当天空凝聚起忧郁而暴躁的颜色,狂风吹来了一大片乌云时。看!海燕在波浪中忽隐忽现,它扇动着那双宽阔的翅膀,尖细的嘴里发出一声声不屈的喊叫,在波浪的怒吼和雷声的轰鸣中,这声音显得渺小而轻微。肥胖的企鹅低头了,聒噪的海鸭屈从了。只有海燕,高昂着头,迎着海风,踩着波浪,面对着雷声的震怒,露出了充满胜利的微笑。那是一个怎样坚毅的微笑啊!灰色的头颅上一双机敏的眼,燃烧着热情的火焰。黑色的嘴透着一种不屈,突然,它的嘴角好像微微翘起。或许是破海风吹刮得麻木了,或许是被浪花打得疲惫了。但我更愿意相信这是海燕的微笑。这是面对暴风雨来临时坚韧不拔的意志。
你,见过溪水的微笑吗?
当溪水遇到磐石时,他一往无前,勇敢地迎头撞去,但结果是可想而知的。它的努力化作了一道残痕,在太阳的蒸发下消失殆尽。但你看到它的微笑了吗?水珠被巨石弹起时,刚好连成一条美丽的弧线,在阳光的照耀下熠熠生辉,闪烁着绚丽的光彩,倾诉着永不言败的精神。如此说来,那溪水的微笑便是人间最多姿多彩的了!
你,见过苍松的微笑吗?
当你去爬山时,可曾无意地发现过一棵苍松,倔强地立在石缝中,那么倔强,又那么遒劲。你能相信它此刻正在微笑吗?没错,风吹、雨打、日晒,造就了它身上一条条狭长的口子,就是它这曾经感到痛楚的口子,愈合,开裂,再愈合。现如今,已成了一条坚固的狭长“凸起”了,它再次面对风霜雨雪,春夏秋冬。这就是苍松那“坚硬”的微笑,纵使它没有一点笑的温暖动人,但它是美的。它象征着苍松那坎坷多磨难的历史,见证了苍松逐渐成长和坚强,这是属于苍松最独特的微笑。
它们都是艰苦的,但他们却依然用微笑唱着生活的歌谣。
海燕把微笑献给风雨,纵然呼啸的狂风吹打着它灰黑的双翅;因为有了微笑,海燕才能战胜风雨,翱翔天际。
溪水把微笑献给磐石,即使磐石使它走上了绝路;因为有了微笑,溪水才能勇往直前,绽放光芒。
苍松把微笑献给岩缝,哪怕这片生养它的地方十分贫瘠;因为有了微笑,苍松才能汲取营养,迎风挺立!
生活不可能是一帆风顺,时常会有些不如意,但那又能怎样。在苦难面前,怯懦和退缩都只会使胜利的希望更渺茫。而苦难却抵不住一个小小的灿烂的笑容。所以,让我们怀着感恩的心,用微笑去唱生活的歌谣吧!“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。我相信,只要乘着微笑的舟,总有一天能到达成功的彼岸!