微笑着面对生活作文
老师们、同学们:
大家好!
今天我演讲的题目是“微笑着面对失败”。
在生活中,我们会遇到成功,成功往往使我们快乐,使我们获得一种成就感。但是,我们也会遇到失败,在失败的时候,不少人可能会变得颓废、消沉。同学们,你们可曾想过,这些失败可能是我们走向成功的垫脚石呢?
同学们知道著名歌星周杰伦成名背后的故事吗?他自小父母离异,在母亲含辛茹苦的抚养下长大。在学校里,老师都认为他有自闭症,所以都不太去关心他。尽管如此,周杰伦没有沉沦。高中毕业后,他没有考上大学,只能到餐馆当服务生,被老板痛骂过,也被克扣过薪水。他十七八岁时,开始尝试吧自己创作的歌曲送去唱片公司,可惜的是唱片公司不但没有接纳他的作品,而且把他的作品视为:“垃圾”。当时,年仅十八岁的他受到的打击可想而知。可贵的是周杰伦没有泄气,很快就从失败中走出来了,继续创作自己喜欢的歌曲,他的才华也渐渐地得到社会的认可。现在,周杰伦已是音乐界里著名的创作歌手、家喻户晓的青春偶像。
胜不骄,败不馁。在成功的时候,我们不应该骄傲,应该努力争取更好的成绩。而当我们失败的时候,更不应该轻言放弃。
著名乒乓球运动员邓亚萍因身子矮小不符合标准,而不能参加比赛,这是她运动生涯中面临的最大挫折。但是她并没有放弃对运动的热情、真诚,经过不懈努力,最后因为她的表现“惊人”,破格录取了,成为了一名著名的乒乓球运动员。
周杰伦和邓亚萍的成功都和他们的不懈努力有密切的关系,因为当他们遇到失败的时候,他们没有放弃。试想,如果他们在挫折面前裹足不前,有可能取得今天的成功吗?所以,我希望大家记住:当我们遇到成功的时候,要微笑;当我们遇到失败的时候,也要微笑,并且要微笑。微笑着面对失败,才能永远立于人生的不败之地!
我的演讲完毕,谢谢大家!