我心中的一道风景作文
每个人心中都有一道最美的风景。
风景好像在我们的心中,有好像我们生活在风景里,于是,风景变成了我们人生的背景。
我们都曾在风景中笑过,哭过,彷徨着,坚定着。有时我们想驻足于这美丽的风景,又想超越那风景的桎梏,看似,风景真像一条无尽的路途。
梵高的心中有一束向日葵,它们嚣张得艳丽着,好像一团火焰,一旦燃起,便可以焚毁一切。但,你是否观察过那卷曲的叶片,在孤寂的痛苦中**、啜泣。再看看整幅画好像被强制压制着,变得扭曲。这是梵高心中最美的风景,也是他人生的背景,他用火照亮自己的世界,冲出命运的囚牢,面对种种方面的打击,梵高无力的望天呐喊,但这终究是徒劳的。最后,一声枪响,一位艺术天才倒下,这也许是他最后的杰作——死在鲜艳的花丛中。
海子的心中一片海。是它如此清澈,温和,甚至美的不真实。春光像一位温柔的姑娘的拥抱般温和舒适。终于,海子沉醉于中,但它并非知道,春花再美,只开一季,春光虽柔,夏日必烈。大海像一个熟睡的婴儿,*静而泛光,但他不知,在一瞬间大海也会波涛汹涌,狂风厮杀。海子有着美好的梦,好像身处于幻想之中,但是幻想越是美好就越容易被破裂,当海子真正看透人世间并非有至善至美的境界时,它只好屈伸与铁轨,让呼啸的火车将他带去一个“面向大海,春暖花开”的仙境。
莫奈心中有一轮模糊的太阳。暗蓝色的天空,压抑的气氛,模糊的光和影,就连冉冉升起的太阳都显得那么沉重,难以捉摸。也许,他的《随风集》中的人的幻影,亦幻亦真的背景,干枯的大叔,都是由此而衍生的。
不能说生活在背景中是幸运还是不幸,但是每个人都有属于自己一道风景,风景是幻影,但又好像时时刻刻包围着我们,冲击着我们的心灵,给我们的心灵以强有力的震撼。
在心中珍藏一道风景,为人生绘上背景!