一道亮丽的风景作文
轻依初夏的温热里,看陌上风起,听微风低语,数时光过往的痕迹。让那风,那叶,那亮丽,那明媚,都婉约成丝丝柔情,绽放于心,自成一道风景。
人生处处是风景,你看过大海亲吻鲨鱼,看过黄昏追逐黎明,看过极光绚烂于天际,而我,看过那一道最亮丽的风景。那个老人。
那是一个初夏的午后,我与友人并肩走往去琴房的路上,阳光透过叶隙在地面斑驳成影,那叶子,油绿绿的,可爱极了,还有一簇簇的花儿,是毫不不俗气的淡紫,优雅大方地在风中摇曳。这天阳光正好,微风不噪。
忽地,一抹身影闯入我的视线,是一位拾荒老人佝偻着腰,翻着路边的垃圾箱,他那皱巴巴的满是污渍的衬衫,和肥大的裤子,以及脚上拖沓的布鞋,都与周围靓丽的风景格格不入。
我还友人对望一眼,心生怜悯,却有些不知名的怨气,真是煞了那靓丽的风景。
友人拉我要走,抬脚间,那老人收拾好袋子,在路边台阶上坐下了。我又被他衣袋里的一个活物吸引,停下脚步。
那是一只小奶猫,有着黄色斑纹,从老人衣袋探出头来,悄悄打量着周围,也可谓一道风景。老人见小奶猫探出了头,先用毛巾擦擦手,随即抚摸了小奶猫几下,满是温柔,我感觉周围的空气都柔软了。
接着,老人从另一边口袋拿出一个装着馒头的袋子,这也许是他唯一的午餐,老人撒撕下一点面包喂着小猫,小猫时而抬头望望老人。老人则微笑着。这一幕,与他们身后的鸟与花香毫不显得突兀。更多地是和谐,人与生命人与自然的和谐。
叶芝写下一句:总有一个人,还爱你虔诚的灵魂和你苍老脸上的皱纹。可爱的老人,与小猫温馨的一幕,便是一道亮丽的风景。我愿每一个生命都能被世界温柔相待。
那天阳光正好,微风不噪。繁花还未开至荼靡。而老人和猫却是我心中永恒不忘的风景。