一道独特的风景作文
那些眼泪,从他的眼眸中悄然落下,成为我心中最独特的风景。
----题记
听奶奶说“你爸爸呀自从上了小学之后就再也没有哭过。他呀,小学时就是班里面的小混混,到了初中,就成了班里面的混混头子。”每每听奶奶说我爸上学时的那些事,奶奶的总是笑里夹杂着无奈,而我也总是笑得合不上嘴。在我的心里,爸爸性格暴力,性情暴躁,从来就没有怕过的事。别说哭,就连伤心似乎也从未有过。但那一次他流泪成为我心中最独特的风景。
那天,落日黄昏洒在我的肩上,我低着头走在回家的路上,手里拿着一张58分的数学试卷。猛然抬头,看见树上枯黄的树叶渐趋凋零,我的心情便便得格外压抑,心中泛起涟漪。看着数学试卷上用红笔写的那大大的58分,我的心情就变得更加失落。想起一会回家时爸爸看见数学成绩暴跳如雷、怒目而视,我的双腿不禁瑟瑟发抖。当我回到家时,爸爸正坐在餐桌上等着我吃饭。我调整好心情叫了一声“爸!”然后踱步回到卧室,风驰电掣般的把试卷藏到书包的最底下,生怕被爸爸发现。已是满头大汗。爸爸似乎等得不耐烦了“干什么呢?出来吃饭!”“哦!来了。”我慢吞吞的走到餐桌旁,坐下。我吓的头也不敢抬一下,狼吞虎咽般此过晚饭后便立即写作业。爸爸也随即跟了过来。他坐在我旁边,点了颗烟,拿起报纸看了起来。我用余光扫了他一眼,只见他一脸严肃,看不见半点微笑。我的心提到了嗓子眼上。屋里寂静的很,只能听见我用笔写字的“沙沙”声和爸爸翻阅报纸的声音。终于,这寂静在爸爸的咳嗽声中打破了。“咳咳!你前两天不是数学测试了,考的怎么样啊?”我吓得已说不出话,“嗯...考的不好。”“考的不好总有个分数吧?”他的语音略升高。“5...58分”他气的扔掉手中的报纸大声说道:“不及格,又是不及格,初中就考58分,上了高中岂不是要考个位数!”我轻声细语的说:“爸,你别生气,下次我会努力的。”他气的要挥动手掌打我却又悬在半空中停了下来,说:“努力,你每一次都说努力,你真正努力过吗?我花这么多钱给你补*,请一对一辅导,你还是考这么点分,你对得起我挥汗如雨般的在外面打工工作吗?”我坐在那儿像个木头人似的一动不动的注视着他,我看见他乌黑的头发中夹杂着片片白色。定睛着他的双眼,眸中渐渐泛红,他转头走出卧室,脚步声异常沉重。我隐约听见爸爸在和谁通话,声音中带着伤感。但我心里面却想不论发生什么事他也不会哭的,刚刚只不过是在逢场演戏,装模作样罢了。但又是在这种想法中带有另一番风景。
片刻后,爸爸又向我走来,坐下,即后又点了颗烟。仰视天花板,声音中带着沙哑说:“你......你姑奶奶可能要不行了,病症转移到大脑上了。她是个多么贤惠善良的女人呀,居然页要离我们而去了。想起小时候,我经常在学校里惹事,老师要叫家长,当时那爷爷和你奶奶差点没打死我,都是你姑奶奶替我求情又带替你奶奶去和老师谈话,被老师说的满头包,却依然有什么好吃的,有什么新衣服都先给我穿。在我眼中,她比自己的妈妈还要亲。难道好人不长寿吗?”他紧紧的抓住我的手,“你是不是一直觉得爸爸是个冷血动物,但我也是个人,我也有感情呀!”我猛然抬头,只见刹那间那些眼泪,从他的眼眸中悄然落下。我先是一愣,我直到上一秒也不敢相信爸爸居然会难过,居然会流泪。我不知道说些什么,只是向他一样紧紧地抓住他的手,顷刻间,我感觉到他的手亦是温暖,亦是热血沸腾。
从那以后,我再也没有相信奶奶说的那句话“你爸爸呀,无论以后发生什么事,他也不会流泪的。”
我走在上学的路上。初升太阳的光辉洒在我的头上,我抬头仰望天空,片片白云汇聚在一起,绘出昨日那最独特的风景。