在上放学乘坐公共汽车中,我时常见到让座的现象。记得有一次,我背着书包,乘坐30路公交车上学。当车开到“中山医院”站时,一名残疾人拄着拐杖一步一步艰难地走上车。这时车上人多,比较拥挤,坐在前排的叔叔赶忙起身扶着这位残疾人,让他坐在座位上。随后,有一位老奶奶走了进来,我也赶紧礼貌地起身给她让座。
当然偶而也有人置若罔闻、无动于衷不让座,但是车上的乘客会使这种人起立的。有一天,放学时公共汽车上很挤,我站了一站后,看见一位白发苍苍的老爷爷颤颤微微地上了公共汽车。车子开得飞快,老爷爷被摇得前俯后仰的。一位坐在前面的阿姨明明看见老爷爷站在身边,她却装作没看见。这时站在她身旁的人们都看着她。一位年纪更大些的阿姨开腔了:“妹子,你腿脚没什么问题吧?能否把你的宝座让给这位老爷爷?
”在车上乘客的“高度关注”和“友好提”醒下,后来那位阿姨红着脸站起来让了座。回到家里,我跟妈妈说起这件有趣的事,妈妈说:“昕日韦,尊老爱幼是中华传统美德,今后如果这样的事发生在你身上,你该怎么办?”我大声地说:“我会不用他人,肯定立刻站起来让座。”
让座虽然是一件小事,但要把一件小事坚持长久做好,并不容易,需要大家的共同努力,自觉遵守,持之以恒。我相信在所有厦门人的不懈努力下,厦门会变得更加美丽――风景美,人的心灵更美。