我奶奶作文600字
星期天,我正在家做作业。突然,奶奶神秘兮兮地走过来:“乖孙子,你能不能教奶奶说普通话?”我丈二和尚摸不着头脑,奶奶都年过六旬了,只上过几天夜校,竟然想起要学普通话。奇怪,奇怪,真奇怪!面对一个毫无基础的学生,我为师有一百个不愿意,可看奶奶这么诚恳,便只好勉强答应了。
课程开始了,我先教奶奶说一些简单的日常用语:“您好,您早,谢谢。”奶奶跟在后面念:“李好,李躁……”我一听,笑得前俯后仰,“错了,错了,是nín好,不是lí好。”奶奶听我一说,怪不好意思的,但她并没有放弃,而是继续认真地念着,还不时地看看四周有没有人在听。她有点羞涩,脸上泛着微微的红晕,像个小姑娘似的。“líng好,nín耗……”一个个变了异的“您好”,从她的嘴里蹦了出来。“哎!这个学生怎么这么笨呀!”当老师的我真是无能。我实在是没有信心了,但看着奶奶认真的样子,我又不想打击她的积极性,只有闷头一遍又一遍地教她。
因为我孜孜不倦的教导,以及奶奶那股钻劲,简单的日常用语她基本学会了。而我呢,早已累得筋疲力尽,口干舌燥。
这以后的几天,我又教奶奶说一些简单的句子。自从我教奶奶普通话后,我发现,奶奶对普通话越来越感兴趣,每天再忙也要挤出一点时间在没人的地方偷偷地练*;有时遇到什么事情,她也要用普通话和我们讲;甚至给姑姑打电话也讲普通话。她常常笑着说:“我准行!”说普通话,让奶奶脸上的皱纹舒展开了,人也仿佛年轻了好几岁。
我相信,只要我们共同努力,奶奶的普通话一定会说得越来越标准,越来越流利。
从奶奶学普通话这件事中,我悟到了一个道理:“世上无难事,只怕有心人!”这道理将使我受益一生!