说到美食,我自然就想到了到安庆的雪湖贡藕。
贡藕产于安庆潜山县天宁寨雪湖,不仅外形肥壮细白,内质口感也鲜甜脆嫩。生食,热炒风味各不相同。雪湖所产的藕,爽若脆梨,白如玉脂。传说东汉末年,曹操率军攻打舒州城(今是潜山县),其中有九名战将将老百姓护送到雪湖旁天寨。曹兵将他们捆在一起斩首,投入湖中,从此,此藕生九孔,洁白坚贞。
雪湖贡藕清脆爽润,酸甜适中,其做法也很简单:先把藕洗净,再刮去藕皮,去掉两头藕节,然后把藕切成片,放入沸水中略烫,以保持脆嫩,之后捞出来,放进凉水中。准备白醋和白糖,然后把藕控干水分,撒上白糖,浇上白醋,拌均匀即可。最后盛到盘中,一碟色香味俱全的雪山贡藕就做成了。
雪山贡藕的口感很特别,刚咬上的时候,感觉润滑,像入梦幻仙境,周围播放着轻快的华尔兹圆舞曲额,但进到嘴里时,感觉就截然不同了,酸与甜混合在一起,激动人心,那种感觉无以伦比。
听了我的介绍,你是否早已垂涎三尺了呢?如果很喜欢的话,就去趟安庆吧,雪湖贡藕定会给你带来意想不到的口感呦。