写家乡的小吃作文
说到家乡的美食,那么,美味的羊肉烩面当然是了。每每想起那鲜美的汤、爽滑的面,我就不由得垂涎三尺。
烩面吃起来口感很好,做法也十分简单,几乎家家都会做。煮羊肉汤是很关键的一步,汤里放有枸杞、党归等各种对人体有益的中药,使汤入味。然后,把和好的面甩成长条,接着把滑溜溜的面下入高汤中,顺便加一些小菜:黑木耳、粉条、黄花菜等,一起放入锅中煮。待面煮熟后,添上几片干挺的熟羊肉,一碗色香味俱全的羊肉烩面就大功告成了。
瞧!烩面上桌了,热气腾腾,香味扑鼻,清爽诱人羊肉汤,浸透了我的每一个细胞。只见乳白色的羊肉汤上漂着一层淡淡的油,玉带般光滑的烩面闪着油光,浸泡在汤汁中,一根根笔挺柔韧,看样子就十分筋道。几粒鲜亮的枸杞子漂浮在香浓的汤中,如同一颗颗镶嵌在洁白丝绸上的红玛瑙。汤面上还零星漂着青翠的香菜、柔软的黑木耳与脆生生的黄花菜,色彩丰富鲜亮,令人食欲大增。稍稍用筷子搅拌,还会发现根根晶莹剔透,如水晶般透明的粉条,滑溜溜的。
挑起一根面放入口中,筋道无比,十分爽口,如丝带一般顺滑。再喝上一口汤,浑身充满了温暖与活力,在鲜香的同时,还微有淡淡的中药味,但毫不影响口味,反而交融的很巧妙。粉条则很滑溜,如同调皮的小泥鳅一样,“吸留”滑入口中,只觉得唇齿间都十分顺滑。脆生生的黄花菜口感也很好,沾上汤汁,如吃灌汤包一般溢满口腔,美味而又有趣。喜欢吃辣的就放一勺辣酱,麻辣爽口,别有一番风味。
这就是河南特有的美味——羊肉烩面。