宅家多久了?已是一笔糊涂账。迷糊到不知三月已过,今天周几?*淡的日子,周而复始,却忙碌充实,甘之如饴。
每天直播上课、批改作业、听英语新闻、看新书旧书,还有三天打鱼两天晒网的写日记和练瑜珈,加上蹭蹭上升的体重,和睡觉睡到自然醒的满足,构成了我的居家大全景中的大部分。
还有很重要的一部分——陪娃儿玩、陪娃做作业、陪娃当吃货。
娃儿刚过七岁。某日在镜子前我惊呼:娃儿的头离我的脖子已经不远!瞬间我有种慌乱感:这孩子我快hold不住了。
我的确有点hold不住他了。儿子有次不愿做作业,理直气壮地说:“这么多作业!就我最累,你们都轻松,你们只说我要写半天,我太累了!”
纳尼?我们轻松?你还在床上做美梦时,为娘就已备好两个班的课,批改好一个班的作业,外加洗衣和听英语;你玩着“怼怼梦三国”嗨到大笑时,我在忙着给你准备爱吃的饭菜;你半个小时就做完了试卷,我的直播才进行一半,一个班的课才上了四分之一时间;你还要象棋、军棋、飞行棋、五子棋让我陪着玩个遍,还好跳棋你没提,我更是不敢提……每天这样工作加陪你,你以为轻松?我们换一个试试?
儿子说:“妈妈,那我做作业了,你看着我做。”
我回答:“你们老师不是说了吗?做作业时不要让爸爸妈妈守着。”
儿子说:“你看着我做,我怕你又走了。”
我哭笑不得:“我现在是在家上班,我会去哪里?”
“三八”妇女节时,学校工会组织线上活动,每人拍一段居家抗疫视频。那天下午,我坐在阳台,晒着太阳,喝着儿子送的学生奶,和他下象棋,很是惬意。我于是用“快手”记录下这一幕。
视频中孩子笑得像花一样,幸福满满。
秦老师说:“疫情成就亲情。”
的确如此呀,以前无论多想留住妈妈,却总要为妈妈的工作让步,连周末的出游都要等着妈妈没课才行。如今,天天陪伴,这日子,于儿子真是美滋滋啊!
除去教学的压力,酸胀模糊的眼睛,其实妈妈虽忙碌,却也乐在其中。虽然六岁之后母子纠葛可能会越来越多,这是由于孩子想依赖母亲,却又想离开母亲自己独立而不可避免的,但我很欣慰,儿子还是很懂事的。
多数时候他会主动的、一声不吭地自己完成作业,在妈妈看书写字时不打扰,和妈妈玩之前先问:“妈妈,你有没有时间?”在妈妈心情不好的时候会问:“妈妈,你怎么了?”
哪是只有你离不开妈妈,妈妈也是离不开你呀!
就连看你写的作业,都让我觉得快乐无比!