时间仅仅是用来衡量生命长度的尺度。
——题记
初夏秋冬,四时更替,沧海桑田,斗转星移。时间对于每个人来说,不会因为祈祷感叹而永驻,也不会因为碌碌无为而消逝。它只会以自己应有的速度穿梭在这娑婆世界。我们可以通过生命的诞生、衰老、死亡,充分感受到韶光易逝。
深秋已过,冬日来临。夜里,一场风雨过后,清晨,落叶满地。我不禁去想:这叶片从何而来?它的生命中经历过了什么?它又将会到哪里去?
无论如何,现在,它已经死了,作为一个的生命体,它耗尽了自身所被赋予的时间。也许,对于我们来说,叶子生命中仅仅是进行了光合作用而已。然而这对于它自己来说,是多么伟大的一件事啊!一片树叶通过它身体里微小而精妙的结构,缔造着生命的神话——制造氧气和营养物质,使得大地能够有能力承载这芸芸众生。当它死后,沤烂在土壤里,将身体归还给植物,完成它生命的轮回。于是,一片树叶在它短暂的时间里,实现了它的成功。
那么,我又是为了什么会来到这个世界上?上帝又会给我多少时间呢?我的存在又会
什么意义呢?我想,如果我在时间的长河里漫无目的地游荡,整天玩世不恭,无所事事,那又何必走这一遭呢?我想我的时间无论如何都会比一片树叶要长吧,树叶尚且没有碌碌无为,我又怎么能荒度这来之不易的生命呢?
一片树叶生命虽短,但仍能迸发出耀眼的光辉。我拾起一片刚刚飘落的黄叶,看着那叶脉精巧绝伦的设计,抚摸着那绿色已经褪去的叶肉,我想,这片叶的生命也许会比我的高贵吧,因为它问心无愧地完成了一次生命赋予它的任务,它无愧于上帝对它时间的馈赠。
于是我顿悟了,时间只是用来衡量生命长度的尺度,生命的质量却在于我们如何利用这些时间。
我亲手将那片黄叶埋进土壤,来表达我对它的敬意。我似乎与它进行了心灵的交流,似乎是一位跨世纪的老者对我的谆谆教诲。
虽然我不知道自己还有多少时间,但是至少我知道我还有时间,起码我要让我现在的每一分、每一秒都实现其应有的价值,抓紧现在的时间用知识和品德塑造我的灵魂。即使当我的时间即将结束的时候,我回首往事,也不会因为碌碌无为、虚度年华而悔恨。这样我也就有走这一遭的意义了。