六年级书呆子的作文
我们班的同学,有的活泼开朗,有的调皮捣蛋,有的勤奋好学……但最让我觉得有特点的还是我们班的小雨同学。
他长得高高的,眉清目秀的,走路是不急不慢的,一看他就感觉非常斯文。他常常一边看着书一边摆着头用拇指和食指捋了捋他的下巴像个老学究在探究他的学问,看到不明白处,他还做起了提眼镜的动作,但他的鼻梁上却根本没有眼镜。因为他不爱说话,整天就坐在那儿看书,所以大家都暗暗地叫他“书呆子”。
下课了,同学们如同一群活泼欢快的小鸟,迫不及待地冲出教室,可他却仍然留在教室里,遨游在书的海洋中,就连上课了都不知道。别的同学都爱看漫画,可他却喜欢翻字典。他总是能在字典中发现许多我们不知道的字、词,认识许多生僻字。我在偶尔与他的交谈中也学到了很多知识,我很敬佩他。
我还发现他是一个不折不扣的“书痴”。有一次,下课时他在看书,老师让我请他去办公室,我急急忙忙扯开嗓子喊道:“小雨,快去办公室,老师找你有事!”可他却不理不睬,仍然专心致志地看书,我再三叫他,他却仍然没有任何反应。于是我跑到他跟前把他的书抽了一下,他却皱着眉头生气地叫道:“别动我的书!”接着又津津有味地看了起来。直到我重重地敲了敲的桌子后,他才发现我站在他的面前。于是,他起身走向办公室,但手里仍旧捧着那本书,眼睛还盯着书上,寻找我刚才打断他的地方。突然,“砰!”的一下他的头撞上墙了,可他立刻向墙鞠躬并道歉道:“对不起,对不起!”引得大家哄堂大笑。
说他是“书呆子”或是“书痴”也罢,他拥有的知识真的让我钦佩,我希望下课时他能放下他热爱的书本多和大家交流,将更多的知识带给大家,让我们每个人都能做一个像他那样知识渊博的“书迷”。