书呆子作文
今天无意读到《书呆子赴宴》这则笑话,不禁笑出声来,笑声之余,想到了我们的作文教学。
《书呆子赴宴》这则笑话讲了一位姓王的私塾先生带五个学生到李先生家赴宴,王先生怕学生影响他的声誉,要求学生无论他做什么,就跟着他做什么,结果闹出了一连串的笑话。
在作文教学中,有些教师身上也有着王先生的影子。他们把学生教“死”了,他们把作文课上成“倒模”课,预先下水写一篇或找一篇有关作文给学生读,也不予讲解,就让学生依葫芦画瓢,如果学生稍有出轨就大声否决。久而久之,学生的创造力受到束缚,整天只会围着教师的指挥棒转,学生不会举一反三,以至学生写出来的作文千篇一律,农村学生的家长全都摇身变成了医生、律师、教师;爸爸妈妈活生生的、健健康康的,但都被他们“不孝”的儿女写成病倒在床、更甚者患肺癌去世诸如此类的,令教师啼笑皆非。
造成如此状况的原因真是值得我们教师深思。让学生写出自己的真实感受,是教师教作文的重点,希望每个教师不要再继王先生的后尘,把学生的作文提高到一个新的层次。