书呆子作文
我有许多爱好,但最爱看书。我爱看书是有原因的,书籍是人类进步的阶梯,是精神的粮食,是终生的伴侣,也是我最真挚的朋友。
书山书海是我家,书柜里、床头上、书桌上,都摆满了书。每本书都是我和爸爸精挑细选后买来的,摆得凌乱,不是我们不懂得珍惜,而是为了营造浓厚的阅读氛围,便于随时随地阅读。
有一次,我津津有味地看科幻小说《火星人的时光倒转》。这本书很有魅力,充满惊险和幽默,很有震撼力。我仿佛身临其境,和书中的主人公一起冒险、逃亡、呐喊。
正当我看得入神,妈妈大喊:“儿子,开饭啦!”我本能地回答:“来啦,来啦,等一下。”我仍然没有回过神来,继续沉浸在奇妙的书本世界,双腿丝毫没有挪动。妈妈又喊了一声,我却爱理不理。结果,妈妈推开房门,怒气冲冲地走进来,犀利的目光简直可以杀死几只蚊子。
我“哇噻”大叫,妈妈也被我吓到了。我激动地自语:“火星人终于发现时光倒转的运行规律,这位伟大的英雄,这位救世主,我太敬仰你了……”妈妈打断我的话,冲我大吼,像一只发怒的豹子,红着眼睛,龇牙咧嘴地说:“够了,书呆子,马上给我洗手吃饭,否则,你准备跟你的宝贝说再见吧。”
我吓傻了,正想要反驳。但是,经验告诉我,小孩在大人面前总是错的,特别是大人们认为有理的时候。我只好鸦雀无声地洗手吃饭。我可不想让她把我的书从楼上扔下去。
书籍,就像一盏明亮的路灯,照亮了我的童年,点亮了我的人生。阅读,增长了我的知识,陶冶了我的情操,给我带来了无限的快乐,为我的将来打下了坚实的基础。
书,我还会继续读下去。书呆子这顶帽子,我也打算继续戴下去。