一直就觉着,我和音乐的关系并不是那么简单。至少不是用“我学过音乐”或“我在学音乐”这几个字能说完的。从幼稚园的音乐教学,到一个当音乐教师的伯母,然后是一个学音乐的远房妹妹,最后是一架黑色的钢琴。我一直是被包围着的。孤单和怨恨是常有的事,但终是接受。
记忆里有一个小小的房,装着许多许多图片。其中一个就是在幼稚园。那应该是在艺术幼稚园,因为有电子琴,一间不大的教室,不少琴,两人或三人一台,白键是贴着唱名:“1,2,3,4,5,6,7……”还有一个很和蔼的女老师,总是笑着说话。没有很具体的印象了,但确定的是,那时的我很害怕,很小很小的手小心地伸过去探,碰到了又触电似的缩回来,嘿嘿笑过又小心地去触。那时的画面该是多么纯真啊。老师也应该有蛮喜欢我吧,总是很耐心地教,不倦地笑。
真正地开始接触钢琴还是因为一次偶然,找一朋友玩的时候,她正在学。出于好奇心,便一起学了。甚至还因此放弃了一次很好的出游机会(很多年了,可我好像还是很在意那次出游……)。因为感觉没多大长进,加上那妹的妈妈推荐,便换了一老师,姓易。那是四年级的时候吧。当时学得有蛮快的,据说效果还不错,于是跟她一直学到前些月。因为初中毕业后去外地读书了,才不得已换了老师。和她学了有六年。她是很重视我的,总是很费心地教,还会在其他学生面前夸我。当听到别人这样说,我心里乐得……哈……于是更努力。音乐乐理是同时学的,感到有趣,很喜欢,成绩也还很好。单纯地学琴已经满足不了我了,自学是最开始的寻找乐趣的方法,好听的和不好听的,反正拿到手的不管学没学都要试一试。
后来开始给一些没有谱子的流行音乐配乐,也就是听一首歌,然后把旋律写下来,自己配成钢琴曲,加些伴奏音程和弦什么的,自娱自乐。又觉得不够新鲜了,又开始了新的路。这次是写音乐。其实一直没有作品出来。所谓的曲子只是给自己听的,以忧伤的抒情乐为主。从写,到了录音。始终只是个人音乐,自认“拿不出手”,“不想被人看笑话”什么的。其实说实话,自我感觉不错。但还就这么过了。心里还是很希望哪一天能在广播或电台里听到自己的音乐。那会是一种什么感觉?
在与钢琴接触的七年中,欢乐,泪水,骄傲。累过,但,幸福还是我最大的收获。与成功见面的那一刻,我将记得,曾经,与曾经。