音乐一直是我的朋友,尽管我不会唱歌,但我十分喜欢听音乐。我喜爱的音乐没有一首有歌词,全部都是纯音乐。我觉得,歌词将歌曲的意思直接表现了出来,而纯音乐则能让我们的想象力得到无限的发挥。在纯音乐中,色彩无尽变换,感情无尽延伸。乐器的声音不同于人的声音,人的声音只能表现人世界的悲欢离合,而器乐是自然的声音,是这些乐器的组成物:金属、陶瓷、植物和塑胶在目睹世界形成,沧海桑田,目睹人类的崛起之后对这个天地的感慨。它能表现不同的世界,不同的维度,甚至是另一个宇宙。
去年我有了一对新耳机。我期待的带上耳机,按下“播放键”,只听见音乐仿佛在我大脑中演奏,感受与以前很不一样。我从此便常常戴耳机听音乐:骑行时、休憩时、步行时、音乐给我所看待的环境披上了一层神奇的膜。原本静默无声的的人转世,草丛与道路,都充满了生命与活力。草地仿佛变得更加鲜亮,天空似乎变得更加蔚蓝。它们的每一个分子都与我身体里的细胞融合为一体,一起摇摆着,即使是在灰暗的心情此刻都能飞翔起来。
我骑着自行车,挂着耳机,行驶在长江江堤上。我此时看到的,还只是那奔腾的江水,连绵的青山,和耸立的高楼吗?当我走进音乐的世界,一切都变得不同了:我能看见梦幻般深紫色的天空上清晰的挂满了大大小小的星球,那颗黄褐色的星球大而炽热,燃烧着金黄的烈焰,那颗有着环的宝蓝色行星闪烁着金属般耀眼的光弧。还有许多数不清的的星系和星球,都慢慢转动着,如同大小各异的齿轮,整个天空好像都被它们带动着旋转。一个巨大的碟状飞行器从天际慢慢飞来,它细小的舷窗里射出了刺目的黄色的光。我左侧的大江——不,一条奇异的河流,流淌着略微染着青色的水,它们旋转着,起伏着,卷起浪花,就变成了亮粉色。这粉色的长条花纹撞到岸边,裂成碎块飞了回去,就又变回了青色。大河里行驶着各种各样的潜水器,有的像龙虾,有的像水母,都在深水里潜游着。水面的波影照在它们黄铜色的金属外壳上,又映上一层青色的波纹,形成一种复杂而绮丽的色彩。大河边的建筑物就像长江边的丘陵一样巨大——是的,我真的看到了那样巨大的建筑物。它们像波浪一样,一个接着一个,像巨龙身上的鳞片,有序的排列着。那灰白色的厚实穹顶盖在整齐紧密的透明玻璃墙体上。我右侧的树木也十分笔挺,树冠又大又饱满,好像一个蘑菇。两侧伸出的枝叶上缠绕着藤蔓,下垂的青色叶子随风摇晃。
我到达终点了。我左侧的鳞片和右侧的树木都慢慢停止后退,等我摘下耳机,它们就都不见了。一切都恢复了原样:美丽的青山正慈祥地对我微笑,蔚蓝的天空上仍然漂浮着大大小小的云朵,江水也还在两侧江堤的怀抱里流动着。但对于此时我喜悦的心情来说,这又是一番新天地,不是吗?
音乐带给我的是奇异的想象世界,带给我青春的热情与活力。