一场飘飘洒洒的雨后,阳光带着清醒的空气从云层中透出来,贾岛想到了住在深山中的老朋友,决定前往看望他。
雨后的植物散发着泥土的芬芳,树上的叶子还残留着雨滴,似乎在接受风的邀约。贾岛走在这神奇的山间小路,感受到不一样的画面让他心旷神怡。
贾岛好不容易走到了半山腰,发现山边上有许多叫不出名字的草药,一看就是朋友栽种于此。他经常翻山越岭去寻找珍贵的药材,以便不时之需,可以帮助穷苦百姓。
终于走到了他的小屋旁,只看见一位小童子在打理百草园。贾岛彬彬有礼地问:“请问小师傅,你师父在家吗?”童子好奇地打量了贾岛一番后,才缓缓回答:“您来的真不巧,我师父不在家,他上山采药去了。”贾岛又问:“你知道在山的哪里吗?他什么时候会回家?”小师傅转身指了指大山:“云雾缠绕,大山深处,具体在哪里,还真不清楚。师父一般回家都天黑了。”贾岛叹了一口气:“那我下次再来看他吧,帮我转告一下他。”没见到老朋友,贾岛遗憾地下山了。
回家之后,贾岛就想起了去看朋友的画面,写下了《寻隐者不遇》这首诗,来记录那一日发生的事。