小时侯,总以为自己不是小孩子,明白大人们做的事,可以像大人一样生活,有自己的想法,试图用自己的想法左右大人们的行为。
再大一点,上了中学、大学,觉得小时侯的自己好可笑,想事情太幼稚,就像动画片一样;觉得现在的自己好聪明,受高等教育,又有了新的思维,考虑问题很全面;又觉得爸妈的想法、做法很老土,总是想很多没必要的事,想不通他们为什么那么节俭,开心地生活,花钱买喜欢的衣服、喜欢的食物和其他喜欢的东西,那多好呀。
大学毕业了,在还没有真正开始工作之前,知道要自己挣钱了,可是工资又不多,于是开始节俭:不坐两块钱的空调大巴了,改坐一块钱的普通公交,只为省一块钱;不再在外面买碳酸饮料喝,改喝纯净水,后来干脆用瓶带白开水或者渴着等回家再喝;不再流连街头巷尾那些可有可无的小玩意儿,因为有了它们并不能让我怎么高兴,却会让我的钱变少……总之,可以不花的钱坚决不花了,一些其实需要花的钱,也不花了。
工作一年半了,觉得上大学的时候自己是多么不懂事,在那样好的氛围中,不知道多学点东西,总是花很多时间去弄一些其他的没有什么太大意义的东西。现在感觉要学的东西太多了,越是学就越是觉得自己知道的东西差的越多,真正体会到学哲学时那个大圆圈小圆圈的故事了。于是开始不再过分吝惜钱,用它们买书,买我要用的东西,我开始觉得这样的钱不白花,虽然读完以后感觉收获的东西并没有买它之前期待的那么多,但是相比身边其他人,还是明白很多东西,跟别人较真的时候,心里面塌实很多。
其实人就是在从小到大、从幼稚到成熟,一点一点长大。年长的人看年轻的人,也能理解一些年轻人的做法,因为从年轻人走的路上,能隐约看到自己的脚印。所以,有时侯在不很过分的情况下,那些过来人也不跟我们这些年轻人计较太多。
人的每个阶段都有可爱的地方。表姐家的小孩九个月,虽然什么都不明白,也什么都记不住,但是让人看了就喜欢。也许等她牙牙学语、蹒跚学步的时候,又会让人不断有着新的惊喜。回头看自己走过的二十多年——虽然算不得老,但是小三张儿的年龄也经历了许多——总是觉得曾经的自己太幼稚,曾经做的事太可笑,亦或者是错的,但是在每个阶段都有一点点的感动。再过若干年,看待今天的自己也同样会有与今天类似的感觉。人不能很准确地预见自己将来会怎么样,所以也无须对自己的过去垂胸顿足,无须觉得失落,错过了太阳和月亮的时候如果继续哭泣,那么,星星也要错过了。