立身以立学为先,立学以读书为本。――题记
书籍是人类的精神食粮,于谦说过:鸟欲高飞先展翅,人求上进先读书。每个成功者的身上,都有着不一样的人格力量,这种力量从哪里来?大多数书从书上学来的。因为,在波涛汹涌的大海上航行,书籍就像是一座伫立在不远处的指明灯,以它微弱的光,来为你照明前进的路;在迷蒙突起的巨峰上攀登,书籍就像是一名站在峰顶的挚友,用尽身上的力气,来为你呐喊助威,加油鼓劲;在你感到前途茫茫,不知所措时,书籍犹如一位博学多识的老学者,给你以启迪,为你拨开重重迷雾,让你看到自己前进的方向。
我爱读书,因为它给了我太多太多的力量,太多太多的启示,也让我在她身上留下了太多美好的回忆。
还记得第一次读《格林童话》,我就被深深吸引,沉浸在曲折的故事中不能自拔,美丽善良的白雪公主,聪明可爱的小红帽;充满危险的黑森林,风光绮丽的城堡……奇妙美丽的意境,扑朔迷离的故事情节,就像一滴水珠都落在石头上,轻轻击打着我的心。
还记得夜深人静之时,我一人坐在灯下,读着荡气回肠的《水浒传》,被宋江的重情重义,一心报国所打动,被李逵的憨态可掬,有勇无谋所逗笑,又被潘金莲的悲惨下场所感到惋惜。水浒传是我国的四大名著之一,全书在悲剧的气氛中结尾,合上书本,我却再也睡不着了,被书的内容所震撼,也在最后一百零八位好汉的下场中沉思。
还记得在某个清晨,太阳初升,把金色的阳光洒在大地,打开窗子,夹杂着栀子花香的微风轻轻拂过我的脸颊,一天的好心情就这样开始了。打开《汤姆索亚历险记》,便迫不及待地读了起来,看着马克吐温诙谐幽默的文字,我不时发出几声爽朗的笑声,被汤姆的调皮捣蛋所逗得开怀大笑,也为汤姆的聪明机智所感到敬佩。
还记得在我伤心难过,独自垂泪之时,拿出了《童年》,什么也不去想,全身心投入到故事情节之中,看到阿廖沙被外祖父毒打,生活中太多的苦难压在他身上,但他也没有被打到,我联想到自己,我才受了一点小委屈,值得哭吗?狠狠的擦掉眼泪站了起来。
感谢有你,与我相伴!