每天早上,家长把孩子送到幼儿园之后,我们都会带着所有的小朋友到教室里吃早点,等孩子们吃完早点还会进行点名。小朋友喊“到”可有意思了,环环的“到”很不清楚,像蚊子叫似的。芳芳喊的声音很细但很高。辉辉喊“到”的声音又粗又大,洋洋喊“到”的声音又细又小。涵涵喊“到”的时候,还会把“到”拐个弯喊,逗得小朋友们哈哈大笑。坤坤小朋友喊完“到”以后总喜欢左右看看,看到没人注意他就立刻坐下。从小朋友喊“到”的声音里,就能知道这个孩子的性格,而且不用看就能分辨出是谁的声音。但也有的小朋友,开始喊“到”的时候并不是很顺利的,是经过一番努力才喊的“到”。
上个月,我们班转来了一个新生,小男孩儿的名字叫做锦锦,这个小朋友个性很强,遇到他不愿做的事情就什么也不说了。这天,我点到他的名字时,他一动也不动,我连喊了三遍,他还是没有任何表示,于是我说:“咱们班没有锦锦是吧?那我在他的名字上画个记号,今中午就不分他的饭了哦。”说完我偷偷看了他一眼,这一招也不管用,他还是没有任何反应。于是我又说:“锦锦,今天的小嘴巴是不是落在家里了?老师要帮忙打电话给妈妈吗?”说完我又点了一遍他的名字,他还是不出一点声音,当时我的耐心就开始动摇了,突然发现他低着头,似乎有什么不开心,对这样的孩子不应该批评,批评反而不管用,于是我走过去,蹲下身子对他说:“你是不是觉得害羞,不好意思喊?你跟老师一块喊好吗?”我看到他点了点头,于是我和他一起喊“到”,但这一次他的声音很低,我对他说:“下次高一点老师和小朋友就都能听到了,当我再一次点他的名字时,他终于喊的声音大一点了,他喊完以后,孩子们自觉地给他鼓掌了,我也及时表扬了他,从此以后,在喊到的时候,就能听到他响亮的声音了。
从这件事可以看出,有些时候我们应该改变教育方式,试着和孩子谈心,消除他心中的顾虑,这样也许会起到更好的教育效果。也只有这样我们才能真正走到孩子的心里!