懂得作文800字
夜阑人静,山窗幽开,清风**。品淡淡香茗,手握一卷,沉醉在你的芬香之中,感受你独特的韵律,轻扣我欲睡的心扉。有你,我时而置身于落花缤纷的雨季,时而漫步于清幽小径;有你,心中的烦恼刹那间幻化成一片天蓝的氤氲。有你的感觉真好,真奇妙。于是我想走进你的内心深处,读懂你,懂你。
第一次遇见你是在幼稚园,从前的我未曾与你谋面。看到许多同龄伙伴把你当成宝贝,觉得你肯定与众不同。很快,小小的我开始醉心于那些五彩缤纷的图案,醉心于一个个美丽的童话故事,醉心于“白毛浮绿水,红掌拨清波”的美妙意境中。上了一年级,我又从你那里学会“a、o、e……”,懂得了点、撇、横、捺等基本笔画的书写,认识了一个又一个方块字,明白了“举头望明月,低头思故乡”的浓浓乡愁和“死去元知万事空,但悲不见九州同”的悲愤。
时光流逝,转眼我走出了小学的殿堂,才发现你在我的心田已开始萌芽。我那时总在想没有你的日子会怎样,我不敢想象。只知道有你我才会领略万物神采,有你我才感到快乐,可我却又不懂你真正的内涵所在。
告别了曾经的摇篮,又开启新的旅程。进入中学,在你的海洋中徜徉,尽情欣赏“大漠孤烟直,长河落日圆”的胜状,细细领略“天生我材必有用,千金散尽还复来”的壮志,默默品读:“帘卷西风,人比黄花瘦”的情愁……
八年来我又是否了解你一点儿呢?否也。但我对你强烈的渴求如同饥饿的人们需要充饥的面包,干涸的庄稼渴求灌溉的雨水,我想把你尽收眼底却又没能力,我只能读你,读你的意境,沁人心脾的墨香又是另一种芬芳,我想懂得你,懂你所有的内涵,走进你的精神世界。我很奇妙你可以将满腔热血的豪情抒发,你可以诠释高山流水猎人情;你可站在原地却令我思绪放向蓝天;你可使我感受万物的喜悦。你似春风般,掀起我的缕缕思绪;你若甘霖般,滋润娇弱的幼苗,你是热情火花,在黑夜绽放灿烂光芒。
人生路漫漫长,父母不是与吾携手至终的路灯,老师不是航海的终极导向。唯有你——书籍,在我失意时看到你,你会使我精神振奋;在我迷惘时,会给我指明前程。坐看云卷云舒,我抱着你,想懂你。人生路多风雨、多坎坷,有你一生的相依偎,足矣。
喏!假使我拥有列夫·托尔斯泰的双眸,爱因斯坦的智慧,居里夫人的精神,是否又能将你读懂呢?