什么叫感恩?感恩是指:你对一个没有关系或者关系不够亲密的人给予你帮助所产生的一种亏欠心理。设想假如生活中没有感恩,那世界将会变得冷酷无情,所以我们应怀着一颗感恩的心对待万事万物。
这段日子,我读了一本书——《感悟父爱母爱》。它讲述的不仅仅是三百多个感人的小故事,还通过这些故事告诉大家一些道理,促使我付诸行动,所有的感悟都归集于两个字——感恩。读完这本书,我明白了怎样去换位思考,怎样去体谅父母乃至他人。要知道,当别人帮助你的时候,他们的心里仅仅是体会着付出那一刻时的快乐,而不是希望得到你的回报;是否你接受了他人的帮助,就一句也不言谢呢?我家楼下经常有人在修剪花草树木,机器发出的“嗡嗡嗡”声音很吵,弄得我听音乐的心思都没有了,我恨不得跑到窗口朝工人大喊几声,发泄我内心的不满,来阻止这些噪音,并希望立刻停止。中午,太阳火辣辣的,是一天中最热的时候。我吃好饭,经过阳台,发现那些园林工人还在工作,那一刻,我怔住了!难道这仅仅是一项工作吗?他们是在绿化小区、美化环境呀!为了让小区更美丽,黄埭更美丽,他们顶烈日,冒酷暑,想到这儿,我为自己先前的想法感到羞愧。园林工人辛勤的付出,得到的却是我内心对他们的不满,也许如我一样的人的想法还不在少数。于是,我跑下楼给他们每人送去一瓶冰矿泉水,看着他们不停地推让,继而接下水时那朴实满足的样子,我欣慰地笑了。我得到了快乐,感觉自己也被幸福包围着。
古人云:鱼知水恩,乃幸福之源也。常怀一颗感恩之心去做人做事,你会感到快乐无比。