慈善的作文
慈悲不是出于勉强,它就像甘露一样从天上降下尘世;它不但给幸福于受施的人,也同样给幸福于施与的人。————英·莎士比亚
在媒体和网络上我们时常可以看到这样的消息,各界名人纷纷慷慨解囊,为各类需要帮助的人,伸出援助之手。就比如说韩红,她的韩红爱心基金会,每年都能在各个贫困山区和灾区看到她忙碌的身影,帮助需要帮助的人成为了她生活中的一部分。但是这样的大手笔,并不是每一个普通人所能承受的。那么,我们就不能做慈善了吗?我想不是,做善事并不只代表钱,而是我们的心。在前一段时间,我就亲身经历了一件让我感动至深的事。
那一天,我的扁桃体发炎,妈妈带我到医院去看病。就在挂号大厅排队的时候,我被那紧密的人群中,时不时传来的一阵阵小孩的**声所吸引。透过人群,我看到了这样的一幕:一位满脸泪痕的妈妈怀里抱着一个五六岁的小女孩坐在候医的椅子上,小女孩脸色苍白,嘴唇发紫,她的小手无力的垂在身体两侧。在她们面前还站着一位衣着朴素的男子,是孩子的父亲,他一只粗糙的大手紧紧的攥着一卷钱,另一只手颤抖地抓着一位穿着白大褂男医生的手臂。嘴里不停的重复着几句让人心酸的话:“医生啊!求求你救救我的孩子吧!”“你的孩子病情很严重,需要住院治疗,你赶快去办住院手续交押金吧!”医生严肃地说。“医生,我身上只有这些钱,这还是我跟工友们凑来的,能不能先给我孩子治病,我完后凑钱来补交押金。我不会赖掉这笔钱的,求求你了,我给你磕头了。”这时又传来孩子的痛苦**声。孩子的父亲焦急的流下了眼泪。一旁的母亲紧紧的抱着小女孩也哭出了声,仿佛一松手孩子就会永远离她而去。
医生也有些动容了,将视线转向别处。眼里流露出深深地同情和无奈。这时候医大厅里没有了往日的嘈杂,只有那对父母的抽泣声和孩子的**声。就在这时,一处传来阵阵拐杖碰地的声音,只见一位白发的老奶奶缓步走向那个孩子。她眯着眼睛深深看了一眼孩子,随着一声长长的叹气,把手里的一百元钱递给孩子的母亲:“这孩子啊,也挺遭罪的,我这么点钱也派不上什么用场,给孩子买点吃的吧!”孩子的母亲颤抖地接过钱用手抹了一下眼泪,哭着说:“谢谢您,大妈!谢谢谢谢!”忙不停地作着揖。
我看着噙着泪花的妈妈,拽了拽她的衣角:“妈妈,我是不是也应该做点什么!”“宝宝你想怎么做,妈妈都支持你。”“妈妈,你先借我一百元钱,我回家就用我的压岁钱还给你。”妈妈用赞许的眼光看着我,从皮夹里抽出两百元钱递给我“也算我一份吧!”妈妈微笑的对我说。我高兴地拿着这两百元钱,走到那位母亲面前,轻轻拉了拉那小女孩的手:“小妹妹,你一定要坚强哦!你的爸爸妈妈都很担心你,快点好起来哦!”随即把手中的钱递给了小女孩的妈妈。那位母亲激动的说不出话来,只是一个劲的对我点着头。孩子的父亲更是哭着对我连声说谢谢。
紧接着感动人的一幕发生了,只见一张张五十、一百,还有二十,十块的钱塞到了孩子父亲的手里,那位父亲被眼前的一幕惊得呆住了,连谢谢都忘了说。这时那位医生像是想起了什么,向楼上跑去。不一会儿,他便和一位老医生下楼来到小孩身边,对孩子父亲说:“这位是我们院长。”“我决定先给你的孩子治疗办理住院,手续你以后再补。快带孩子去检查吧,你们不要急,我们院方一定会尽全力救治的,你们放心吧!”孩子父母说话间就要给他们跪下,被医生们拉了起来,便跟着医生一路小跑的往急救室跑去……
只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。这就是我心中的慈善,不在乎钱的多少,只在于你是否有一颗善心。