多一点作文
世界上有两种人,一种叫参与者,一种叫旁观者。当无数大大小小的事件发生时,他们分别扮演着不同的角色。就因为这样,人们常感叹为什么世界上的人只有这么点觉悟,然后在发生事件时若无其视,其实如果人们多一点行动,很多不必要的风险就都可以避免。
一个夏天炎热的中午,我在家中悠闲的坐着,我盯着窗外的景致,忽然,一股轻薄的烟雾从楼下慢慢地升起,起初我还以为是楼下做饭的烟雾。直到那轻薄的烟雾汇聚在一起,集成浓浓的烟雾,我赶忙打开窗户,烟雾扑面而来,呛的我边流泪边咳嗽,我强忍着不适探出头来。17层的一家厨房里不断涌出股股浓烟,整个楼层都被烟雾围绕。“谁家做饭糊了?”隔壁的邻居打开窗户大喊,“这干嘛呢?谁家着了!”其他的邻居也都大声发着牢骚,烟雾越来越大,哪怕关上窗户,也闻到一股呛鼻的气味。“谁过去看一眼!”同楼的一位邻居大喊。过了2分钟,没有人出来。为什么就没有人行动一下!我在心里发着牢骚。
我实在忍耐不住了,如果没人去看,万一真着火了怎么办,我心里越想越怕,我赶忙推开门,冲下楼梯来到了冒烟的那户人家的楼门口,17层已经被烟雾环绕,我不得不俯下身子用手捂住口鼻。“咚咚”我着急地拍打着那家的门,没人回应,我又按下门铃,还是没人回应,正当我准备打119时,一个厌烦的声音传出来,“谁呀!”我赶忙解释道,“您家什么东西冒烟了!”,屋里一阵忙乱的声响,夹杂一声“啊!”的惨叫,把正在愣神的我吓了一跳,紧接着我听到了“啪!”的一声,那是关煤气发出的声音。门开了,是一位矮胖的奶奶,打开了门,浓烟从屋里往外使劲的钻,屋内就像仙境一样云雾缭绕。“哎呀,我正炖东西呢,在客厅看电视睡着了,厨房门还关上了,我都忘了……”我噗嗤的笑了出来,她红着脸不好意思的说。“没事,没着火就行。”我心里松了一口气,这时其他的邻居也陆陆续续地赶到,我慢慢悠悠地走回家。
如果这次没有我的行动,恐怕后果不堪设想。其实只要抛开旁观者的身份,多一点行动,很多事情就可以避免发生。