慢一点作文
王朔写过一篇文章,标题很调皮,叫《唯一让我欣慰的是,你也不会年轻很久》。
他说自己永远活在25岁。直到有一天,看到一个很心动的姑娘,心里第一个念头竟然是:“这个姑娘对我来说会不会有点小?”这时,他才觉得原来在爱情面前,要服输。
我也是一个对年龄特别不敏感的人,从没有给自己设置过任何年龄限制。觉得年龄这东西,除了在某些极限运动或者爱情(主要指生育)里面,的确起到一条金线的作用,对于人生大多数事情,年龄都不是问题。
即使大公司招聘,“35岁以下”的要求下面,也常常跟着特殊人才可放宽限制。更何况如今越来越多的人,把自己活成了U盘,即插即用,不依托于哪个公司哪个组织,生活方式已经拓展到,不开公司却做自己的老板。
我面前曾经坐着一个26岁的姑娘,她的目标是30岁以前找到自己喜欢的人与事,然后相伴一生。
“如果30岁还没找到,我就认输,随便混了。”
她的手指尖在茶杯的杯沿处一圈圈划过,仿佛那里面藏着一个慈悲的救世主,可以因为貌美如花的撒娇,而将一颗许愿星交在她手里。
我忍不住回想自己的30岁,如今我爱的人与事,都不是在这个年龄之前搞定的。我将自己最宝贵的二十多岁浪费在一间暮气沉沉的国企里,但这丝毫没有妨碍我在30岁之后奔赴新生活的步伐。
像张爱玲说的“出名要趁早”,在30岁之前,获得名气与财富、爱情与婚姻,知道自己要什么,能做什么,当然是一件好事。然而,你又怎么知道你是否是另外一种人:适合在30岁之前走得慢一点,积累足够的勇气,30岁之后迈出坚毅沉稳的步伐?