“打了春,赤脚奔,挑荠菜,拔茅针……”又是醉人的三月,忆起这首童谣,荠菜那鲜灵灵、水嫩嫩的身姿再一次在心灵深处随风摇曳。我打着赤脚站在田畔上,感受泥土的气息,对乡中的一片绿大喊:“谢谢你,荠菜,给了我坚强……”山谷里回荡着我的回声,一阵,一阵,又一阵……双腿打颤的我站在悬崖边,低头便是看不到底的深渊,即使身上绑了重重“枷锁”也感到无比紧张害怕。“你敢不敢跳啊?”“对啊,快跳啊,蹦极这种东西最好玩了!”同伴一脸轻松,对我这个胆小鬼讥笑着。“我……我不敢。”我眼里噙着泪水,唯唯诺诺道。“我走了。”我一脸沮丧又狼狈地下了悬崖,心中恨自己的不争气却又无可奈何。
我一路踢着石子,一路下山,偶然瞥见一片黑秃秃的小苗,耷拉着脑袋,软弱无力地随风晃动,仿佛是一个久经沙场百战百胜的将军突然战败。“哼!”我冷笑了一声,被冬日的严寒覆盖的荠菜也就这样,就像我一样。想到这里,心中的悲伤又被勾了起来。“听说田里的荠菜收成了,去看看?”妈妈关切地问。咦?前几天不还是一副黑黝黝的卷曲形象吗?今天怎么……好奇心驱使着我去一探究竟。“瞧,今年的荠菜收成了,多绿啊!”老伯在田地里挥洒着汗水,一片一片的收割荠菜。
荠菜从仍有些冰冻的泥土里钻出来,路边、田埂、沟渠,到处都有它们匍匐的身影,纤弱而倔强。一簇簇锯齿状的小叶片,绿中略带紫色,椭圆的叶瓣,瘦瘦的,高高的。那一片绿在风中鼓动,起起伏伏,恰似“一江春水向东流”。听老伯讲述,荠菜原先是不会生长的,但前天的那场暴雨彻底打醒了他们。
他们坚强,雨点打疼了自己也绝不吭声;他们坚强,在暴风雨中挺起胸脯;他们坚强,顶着暴雨发了疯似的不停生长……那一瞬间,心灵仿佛被荠菜牵动了一下,坚强,大概就是我那天最需要的东西吧。只有坚强,才能跨过一道道的难关,也只有坚强,才能让我更好地成长。谢谢你,给了我坚强。“城中桃李怨风雨,春在溪头荠菜花。”立春甫过,伴随着和煦的柔风,几场如丝的春雨过后,那点点嫩绿转眼变成了深绿,在阳光下洒下一片斑驳,透射着坚强的光辉……