又是阴雨绵绵的天气。闭上眼,仿佛又看见在那个雨天,你撑着伞,向我走来。
那离现在并不遥远,只是上个学期的事而已。
又一次月考,为了那次的英语“A”,我努力了很久很久。课文总是最先背完,记单词时,一遍不行,十遍来补,错题一个个抄在本子上,一遍遍做。
可是考试的结果却跌得更惨——居然是史无前例的“C”。
知道这个消息的我只想撕了那些记单词、默课文、记错题的本子——为什么?为什么我明明那么努力,那么认真,可是结果却不如人意。不是说天道酬勤吗?我明明付出了那么多的努力,为什么会这么的不公*?
我想过放弃,既然努力也没有用,那不如放弃吧。我走在雨中,任凭雨水打在身上。没关系,我不在乎。突然,我觉得雨似乎停了,原来是走来的你,正在为我遮雨。
你知道原因,却和我讲起了依米花。
你说,在戈壁滩上,有一种名为依米花的小花,它在努力的时候,一点都不起眼,它为了开出绚烂的花,会把根扎得很深,很长。在戈壁滩上生长的植物,根难免会碰到石子,可它这条根被拦住了,它就从这条根上再生出一条根来,绕过这成功路上的阻碍。它会一直努力,直到花开的那一天。
你说,它开的花,比其他花都美。四片花瓣,四种色彩。那是它长达五年努力的结果。
可它漫长的努力,却鲜为人知。正如冰心的诗:成功的花,人们只惊羡她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。
你说,这点挫折和你考这所学校时遇到的困难相比,又算什么呢?你连那样的难关都能闯过,现在怎么又不行了呢?
你说:努力就一定会有回报,只是大小不同罢了。
你指着天空,声音斩钉截铁:风雨过后,定有彩虹。七色的光芒,骄傲的闪耀在被雨洗过的天空上。
我没有说话,却昂起了本来低垂而沮丧的头。我没有跟你说谢谢,却在心里说了一千遍:谢谢你,我懂了,依米花的花语,是坚强。