感谢你给了我更多作文
我徜徉于文学的海滩,只想撷取一朵细小的浪花,却邂逅了一袭白衫,徐徐走来的你。你,不仅给了我文学上的熏陶,更给了我人生的启迪。
忆你时,你站于船中,望着月亮,向着远方,轻轻吟出“夜发清溪向三峡,思君不见下渝州”的千古绝唱。你虽留恋家乡,但更愿为国为民尽力。是你,教会了我,大丈夫志在千里,国为大,家为小的道理。
念你时,你正饮酒浇愁,却又昂首吟出“天生我才必有用,千金散尽还复来”的佳句。你虽郁郁不得志,但仍憧憬着自己光明的未来,自信地面对生活。是你,给了我应自信面对人生的启迪。
想你时,你正叹息着走出宫门,仗剑在手,一句“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,让世人看清了你的率真和正直。你宁愿走向天涯,也不与世俗同流合污。你,给了我应刚正面对权贵,绝不向困难低头的启迪。
思你时,你正望向壮观浩渺的瀑布。飞瀑悬泉,一落千尺,激起万丈狂澜。你笑着吟出“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的金作。你虽遭贬谪,但却随遇而安,以身许之旖旎风光,诗词及歌赋,开始了你的浪漫人生。是你,给了我既来之则安之的人生启迪。
叹你时,你收到了朝廷的召回,乘上小船,驶向京城。你难掩心中的欢喜,吟出“*猿声啼不住,轻舟已过万重山”的佳句。你珍惜这最后的一路风景,感慨万端。却在酒入愁肠之后,奔向了池中的一轮皓月。一代诗仙,就此陨落。是你,给了我珍惜生活的每一份美好的启迪。
你,一代诗仙——李白,浪漫、俊逸,才华盖世。绣口一吐,便是半个盛唐。你从盛唐的浩渺风烟中缓缓走来,化作涓涓清流。我只想撷取一朵浪花,涤去内心的浮躁,你却用你的诗情熏染了我的生命,给了我更多、更多。