心中有阳光作文800字
天空的太阳也许不能在夜晚长存,而内心的阳光却可以在黑暗中永远照亮自己的内心。
蝴蝶的蹁跹,轻盈的飞入了庄周的梦中。战火纷飞,家破人亡,而此时的庄周,却沉浸在蝴蝶的柔姿之中。那如花的蝶翼,那透明的蝶翼,如此柔弱,如此美丽。仿佛几点秋露,就能沾湿它的双翼,将它打落到泥泞之中;仿佛一阵秋风,也会把它春天的梦想,连同它美丽的生命,吹散得无影无踪。更何况,还有急风骤雨、雷鸣闪电的夏秋季,还有冰封雪飘的寒冬。然而,蝴蝶还是自由、忘我、如诗如歌般的曼舞着,在阳光下,在春风里,再庄周的眼中和心里,翔舞千年。既然柔弱的蝴蝶都能美丽地活着,那么为何生命不能像蝴蝶一样美呢?于是庄周笑了,蝴蝶成了他心中的阳光,使他能在战火中诗意地生活,用微笑化解了一切痛苦。
你独坐林下,广襟博带,手挥五弦,目送归鸿。竹林间悠悠绿风,挥动了你的宽大的衣袖,那琴声如纯银般流泻,澄清而高贵,你用这《广陵散》来吐露自己的心声;微风中夕阳记录下了你打铁时的专注与凝神。不与管权有丝毫挂钩的你,轻拂衣袖,使“竹林七贤”有了你洒脱的身影。虽官僚权贵使你走上了最终的绝路,但面对苦难,你微笑,在生命的最后,你用《广陵散》与世界依依惜别,可是,这曲《广陵散》怎能弹去你嵇康的忧愁呢?但是,你微笑,《广陵散》是你心中的阳光,它使你一生淡泊名利,用微笑面对人生。
一匹青驴,一袭青衫,酒入豪胸,三分啸成了剑气,七分啸成了月光,绣口一吐,就是半个盛唐。“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”是你的豪气;“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”是你的自若;“举杯邀明月,对影成三人”是你的洒脱。酒是你的依靠,借酒消愁又是你一生的写照,你借酒成为一代诗仙,虽说“借酒消愁愁更愁”,但这份洒脱淡泊却留在了你内心,这便是你内心的阳光,它使你诗意地生活,于是你大笔一挥,成就了一个朝代的繁华!
心中拥有了阳光,生命便有了诗意。枯叶蝶心中有阳光,所以它甘愿与自然融为一体,而隐于自然;荆棘鸟心中也有阳光,所以它宁愿被荆棘刺刺穿心脏时,发出世界上最美的歌声。他们的生命都是那样楚楚动人,令人感动与敬佩,感动和敬佩生命的伟大。
心中的阳光,是多少文人墨客诗意地生活,在苦难面前从容不迫,使生命在磨难的洗礼中一次又一次地愈加明亮与清澈,找寻到了生命本真的快乐。