从前,有一只小阿狸,住在海底;有一只乌鸦,很高傲,整天站在树枝上;还有一只慈祥的猫头鹰爷爷。他们都是好朋友。一天,小阿狸突然想到了一件事:冬天快到了,要怎样过冬呢?想来想去,小阿狸决定盖一座又打又温暖的房子。房子该怎么盖呢?想了一会儿,他拿来木头、草。木头是用来盖房子的。草是用来当床的。一想到这里,小阿狸不由得笑了。从此,他就开始了繁忙的生活。“哎呀,哎呀”他不断的喊着,为自己打气。不过好景不长。一天,风伯伯不知有什么急事,一阵风,“哗……”只见眼前一片废墟。乌鸦阿姨说:“这个傻阿狸,这下可坏了吧!”猫小姐说:“哎呀!你看看,白费了功夫,还不如不干呢!”猫头鹰爷爷却没有做声。
他们都以为小阿狸会放弃,可是,正和他们想的截然相反。只见,小阿狸像见到了救星一样,重新一鼓作气,这次比上次建的牢固得多。乌鸦他们依然像上一次那样骂小阿狸,但小阿狸并不在乎。直到有一天,小阿狸的房屋真的建好了,真是又大又温暖。乌鸦他们的眼里,充满了恨的眼神。有一天,小阿狸到池塘边去洗衣服,看见了一只母阿狸,很高兴。她也要盖房子。小阿狸就问她:“我盖了一座又大又温暖的房子,搬过来和我一起住吧!”母阿狸爽快地答应了。冬天来了,两只小阿狸准备好了所有的食物,快乐的过完了这个冬天。春天来了,乌鸦很生气。
猫头鹰爷爷却说:“恨什么?你们只是一群弱泥巴而已,而小阿狸,才是真正的强者!”