二十四节气里,回忆流金溢彩,你秀美骨骼,玲珑衣衫。
――题记
立春软衬三春草,柔铺一缕香。
光之精灵彩衣斑斓,赤橙黄绿青蓝紫,那是阳春赐予它的骄傲,三月赐予它的娴雅,花瓣上的露珠折射出整个世界的柔美。我将它抖落,捧于手心,在指间溶成艳色一滴的倾城容颜,凝聚成唯一不灭的记忆。
还记得那一年的烟火么?三月的夜晚的烟火,漫天丰盛浓烈,暗处有不知名的花香飘来,你眼光潋滟如波,嘴唇嫣红似桃,令人沉醉的俊美与妖娆,在我心里刻成一张隽永秀美的图,不敢也不能遗忘。至那时起,我便肯定你是属于三月的,三月的寸草是你温柔无骨的双手,三月的阳光是你熠熠生辉的笑唇。
那一年三月,你恰满9岁,我8岁零9个月。
小暑满架蔷薇争艳芳,三伏亦感幽幽清凉蔷薇花又开了,与那年的一样幽美芬芳。篱笆栅栏下的蔷薇花之光斑,飘飘荡荡,带着浓浓的忧伤。闭上眼睛,微微发呆,记忆深处,你笑唇比这花儿甜。
还记得那一年的诺言么?蔷薇花下,你穿干净的白衬衫,一条洗旧泛白的牛仔裤,一双脏脏的白球鞋,你眯着眼睛,长长软软的睫毛下,透过睫毛看去,你清澈的眸子是一潭幽静的湖水。你对我说,你是蔷薇花儿我是那蔷薇叶,我们合在一起便是那世上最美的蔷薇花,所以,我们不能分离,我们要永远在一起。说完你看看,我好开心好开心地笑,露出亮白亮白的牙齿在阳光下一闪一闪,我恍惚间闻到了你唇齿间的暗香。
可那曾经说着永远不分离的人儿,如今身在何方,怎舍得丢下我一人独赏这片花儿的香?
大寒繁花落尽伊人清瘦,三九寒天可予我温柔空中飘落着雪花,一朵一朵优雅地落下,绽放出那绝世的美与温柔。那是上帝忘了洗头,落下的头屑吗?亲爱的,我也忘了洗头,可为何落下满地的忧伤?白色的屋顶,白色的房,白色的鸟儿飞过我的年华不留声响,站在雪中接一片雪花,看它一点一点变为透明的水珠,折射出一片惨烈的白,整个世界宛如一场奢华的礼拜。
还记得那一年的雪人吗?你插在它脸上做鼻子的胡萝卜,像你的小脸一样粉红粉红,你往手心“呵”了一口气捂住我的脸,你说你是雪姑娘,给予我温暖的温柔。思念亦如这片片雪花,将我一寸一寸掩埋,模糊了现实,却为何模糊不了记忆中你忧伤的脸,那个说要给我温暖的雪姑娘,你怎么可以失言?
后记
20xx年的秋天你不声不响消失在我的世界,我在盛大于荒芜的边缘一遍又一遍想起你温柔的脸,想念你我相处的春、夏、秋、冬。你说你生于阳春三月,所以“三”是你的幸运数字,你说你五岁就被我这个小鬼粘住,所以我是你三生三世都摆脱不掉的幸福,如今低头细算,你自己离开我三年零三个月,我便画春草,画夏花,画冬雪来对你深深的思念,我便写三春,写三伏,写三九,来对我们的友谊深深的怀念。亲爱的,轻声问候一句,何时回来,像季风过境、像连夜梦醒,带着芬芳的记忆?