记得那年隆冬。偶然雪骤,天空灰蒙,漫漫雪,似断空而下,接天连地的白。那凛冽风,鞭打着,呼啸着,左右夹击。好似野马,桀骜不羁,刺骨冷。
一瞥窗外,那素淡杂乱间,突现一熟悉佝偻身影,一步步,一步步,缓慢而坚定,在大雪中忽隐忽现……啊,是小姨婆!惊喜的我一个箭步冲出门,下了楼梯。
小姨婆那格子花头巾上,落雪濡染,将那花白发衬得越发沧桑;脸上嵌着的颗颗水珠,尽为雪而化;偶几朵停姨婆睫毛,呼出气化为珠粒;全身雪染衣。苍老手扛袋在肩,袋上白花花。看到我,她笑了,皱纹卷曲成花,声音爽朗:“媛媛啊,我给你送年糕来喽!”淡淡一句,我似满口生香。
“小姨婆,天那么冷,雪那么大,你怎的不打电话我?我好去公交站接你啊!”我心疼小姨婆,“小姨婆,我来背吧。”
“不,不,不,你人小拿不动的,还是我背吧。”
我伸手搀住小姨婆,扶着那苍老的身躯。我未戴手套,指尖发白冰凉。片刻如此,无法想象小姨婆这一路的艰辛。抬眼,她又老了不少,白翳浑浊了眸子,那关爱确是清清楚楚,岁月痕迹难掩,皮肤深壑满是爱怜。
进门,小姨婆放下年糕袋,弯腰喘气。我赶忙为她抚背顺气,暖水宝烤手。端上热水送入那如冰双手,瞧她慈祥疲惫面容,心下埋怨自个,为何这么喜欢吃年糕,竟然这样劳烦老人家!
小姨婆稍息后,几下解了年糕袋,青布袋里条条年糕,有的白色如银,有的亮黄如玉,梅红中心一点。隐隐糕香汇,浓浓扑鼻前。垂涎三尺,双眸放光。
“瞧瞧,都是我亲手做的,有白糖糕、桂花糕、栗枣糕……”小姨婆一边数落着,一边净手择各味切几片,拿起一片就往我嘴边送,“媛媛,来尝尝!味道怎么样?”年糕软软地顶着我唇边,香袅袅地钻进我鼻腔。这片白玉般的糕上,嵌着玛瑙色大红枣,任一双带着水珠,黝黑、皮肤松弛、斑斑点点的手拿着它。我张口,启齿,轻咬。细细品味,软若棉絮,香香糯糯,甜甜润润,沁人心脾。
小姨婆见我连连点头,吃得高兴,又拿起一片桂花糕,往我嘴里塞,那个欣然劲,还不住地絮叨:“这栗枣糕的枣啊,是若羌的大枣,我个个挑选,这桂花糕啊,是桂花开得旺的时候,我去收集回来用糖汁的,香着呢……”
一瞬,一股香气一下充盈我唇齿,甜自心里溢出,如决堤河流,漫着,涌着,糊了视线,一切朦胧了……一滴温热的泪,自面颊而落。忙抬手背擦去,别过脸,眨巴几下眼睛,却落下了更多泪花,眼前的一切都化为了发自心底的温暖。
嘴里咀嚼着年糕,脑中塞满了记忆,心中充溢着感动。细细品着这年糕,除了香、甜、糯,还品出了另种味道,那就是年糕中浸透着小姨婆浓浓的爱意,编织起唇齿间留香的温暖,绽放着沉甸甸的祖孙情谊,浇灌着人间的一份大爱意。
年糕,这一份独特的味道,是一份珍藏心中一辈子的情感;拥着这一份溢香,一份真实;留下了一份回忆,一份岁月……