打年糕的作文
今天,妈妈和阿姨带着我来到了乡下看打年糕。
我们拿了一筐由10斤糯米和30斤大米组成的“米筐’,来到了年糕厂。
我们先称米的斤两。然后把米一点一点的倒入一个大机器中,把米磨成粉。机器在运作时,我感觉整个大地都在颤抖。很快, 一粒粒米就变成了“米粉”。米粉通过一根大管子来到了一个盒子里。
我们拿着盒子,来到了真正做年糕的地方。我们把米粉倒入机器中,还需要把剩下的米粉给刮干净。我刚想站上石头做的台子上,就被负责把米粉装进桶里的师傅给制止了。因为那个地方有刀片,可能会把手给弄伤的。接着,那个师傅在米粉里均匀地洒上水,然后我就看见我们的米粉如“瀑布”般倾泻而出。
下一步就是把米粉蒸熟了。师傅把放着我们米粉的木桶放到蒸熟的地方,然后又去接下一桶米粉了。
我们看着蒸熟的“糕花”再一次被放入一台大机器中。另一位师傅把糕花推入一个洞里,只见两条长长的年糕辫子从机器里出来了,阿姨和妈妈赶紧手忙脚乱地去拿年糕,而我却悠闲地看着一块小刀片均匀的分着年糕。
拿完年糕,我就迫不及待地开吃了。年糕很烫,咬进嘴里软软的,有点像在吃棉花糖。总之,味道就是很棒啦!
接下来就是最后一个环节了——把年糕摊凉。把年糕摊凉的主要目的就是为了不让年糕粘住。
打年糕真好玩儿!