打年糕作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”这首诗表现了新年的一片热闹景象,使人回味无穷。
今天,我来到了黄湾,参加了当地的迎春节活动。
一到达活动地点,就发现一个地方闹哄哄的,围着一群人,有什么好看的东西呢?我一边想着一边挤进人群,踮起脚尖观看。呵呵,一位大叔弓着步,弯着腰,不停用锤子砸向石缸里的年糕,他把锤子高高地举起,然后脚一蹬一用力,把锤子狠狠地砸在年糕上。年糕凹了进去,可不过两秒钟,又调皮地恢复了原样。忽然又来了一位大叔,他快步跑到缸边,用狗刨的方法,把缸里的年糕翻一跟头,然后和均匀。两位大叔就这样周而复始,一遍又一遍地打着年糕。我看见大叔脸上挂满了汗珠,脸颊变得红彤彤的,心想他们一定对自己辛勤劳动的成果感到满意和自豪。
大约进行了七八个来回,终于打好了,于是他们又马不停蹄的,像赶场子似的,立刻把软的热了的年糕放在桌子上,然后扯着嗓子大声喊:“吃年糕喽!吃年糕喽!”许多围观的人们都飞快地跑了过来,呼啦的一下,周围立刻挤满了的人。人们争先恐后,显然都是为了吃年糕而来的,并大声喊叫:“给我一块!”我好不容易抢到了一块小小的年糕,蘸了糖咬了一口,啊!好好吃啊!
年糕吃在嘴里,甜在心里,表达的更是过春节的喜气洋洋与劳动人民经过辛勤努力换来的成果,也愿大家吃过年糕后能年年高。