吃年糕作文
快要过年了,中国传统的食物是年糕。今天老师就要请我们吃年糕。
老师拿出了一块年糕,年糕被装在一个布满白色花纹的透明塑料袋里。在这个透明的塑料袋中心有个红色的方块,上面写着金色的五个大字,“上海糖年糕”。一看到“糖”这个字,我就知道年糕一定是甜的。在“上海糖年糕”的下边还有两个小一点的字――“桂花”,这年糕准是桂花味的哦,那肯定特别香。这块年糕的牌子叫做“万寿斋”,难不成吃了年糕会长寿?这可真是个好兆头,牌子右边写着它的净含量“400克”和“上海勃展食品有限公司”。
在真空包装的背面就是配料表,下面还用白色的笔写着:糯米粉,大米粉,白砂糖等。保质期120天,生产日期是20xx年,1月,29日。我们再看真空包装的里边,是一块米白色的大年糕,是圆边类似长方形的大年糕,上边撒满了棕色的桂花,十分诱人。这时候便有人开始**了,“我的口水都流出来了”其实我心里也这样想的,恨不得抢过来飞快打开包装,一口接一口的在众人羡慕与嫉妒的目光中,上口没吃完下口已经开始塞进去了,那该有多好啊。
这块年糕摸起来硬邦邦的,老师将年糕举起来,年糕掉在讲台上,大家都听到一声巨响“哐当”,仿佛就是一块砖头。我心想:这么硬,能好吃吗?终于到了我最期待也最关心的时刻,老师洗完手,打开真空包装,拿起刀“咔哒”,接着又是一声“咔哒”。看着老师咬牙切齿面目狰狞的样子,看来这年糕真的很硬。老师给我们每个人都分了好几块,我不禁拿起拿起一块年糕,闻了闻,啊,浓浓的桂花香与米香混合在一起,这下我可垂诞三尺,口水流了一地。我咬了一小口,嚼了嚼,有点干,想喝水。但是这时候我突然发现嘴巴里一股面粉味。
其实这种年糕蒸、煮、煎,后会更黏,更加滑,更香,只是可惜,老师没带锅与炉,但是我回家一定要这样试着吃一吃。
吃了桂花糕,来年步步高。看来吃桂花糕有这么好的寓意,所以要多吃点,希望我们前程似锦。