2022除夕吃年夜饭作文500字
每年腊月的最后一天,就是我们的传统节日――除夕。这天晚上常常是家人欢聚在一起吃团圆饭,特别有气氛,我们家也不例外。
这天一大早,我们就已经开始在厨房里为年夜饭做准备了。首先我们确定了年夜饭的“菜单”:糖醋鱼、清炖羊肉、口水鸡、炸带鱼、若干凉菜还有水果拼盘,当然也不能少了最重要的饺子。“菜单”排完大家就热火朝天地的各自忙碌起来。“大厨”姥爷,负责糖醋鱼、清炖羊肉、炸带鱼这些可都是他的拿手好戏;姥姥负责口水鸡和拌凉菜;妈妈和小姨负责和面包饺子;爸爸和小姨父负责采购和贴春联,排桌子、搬椅子、布置场景,我的“任务”,就是我最拿手的水果拼盘:我先将苹果切块,再将草莓放在上面当点缀。最后将一个个可爱的圣女果切成小花的形状摆在一周拼成了一朵花的形状,妈妈还拿了片生菜叶摆在盘底,让果盘多了一份清新,红花还要绿叶配,真是太完美了!忙完了这些,我还客串了一下“试吃员”,哈哈,试吃员其实就是打着尝尝咸淡的旗号偷吃几口美食。时间就这样在忙碌和欢快中悄悄到了晚上。
我们一家人就在桌前高高兴兴地看着桌上的做好了的年夜饭――糖醋鱼寓意“年年有余”,口水鸡寓意“大吉大利”,我最爱的还是姥爷炸的带鱼,外酥里嫩,太美味了!
我们一边吃着年夜饭一边看着春晚,一家人开开心心,和和美美。在爆竹声中,除夕渐渐拉上了帷幕,美味也一点点融合在欢快的笑声中,融化在了每个人的心里。