我的老家在一个偏远的小山区,从圩镇回去要走几个小时 的山路,我在县城生活难得回一次老家,国庆节假期爸爸妈妈 决定带我回去,我高兴极了,一来可见到家乡的亲人,二来可 增长一些见识——妈妈说老家有很多有趣的事情。
果然听说了一个故事。这个村子有一位老婆婆非常好心, 常常在菜地里摘了一大扎自己种的青菜 ,一路问人要不要,经 常回到家就所剩几了,人人都说她好心,大家都很喜欢她。还 有一个人种了冬瓜到收成的时候,谁要冬瓜就给谁好像给青菜 那位老人一样,拿着冬瓜见谁就问:“要不要冬瓜?”,有些 人满意的就收下了。这个村子很多人都是这样,大家都很好, 和睦相处,都与人为善,虽然生活很艰苦,但是也很快乐。
我们在一户人家里做客,见到主人拿出他们很珍贵的花生、烧 酒、山茶来招呼我们,还要我们吃饭,他们的热情叫我们不得 不留下吃饭,他们于是就杀鸡摘菜,给我们吃得饱饱的,我们 只能说声“多谢!”
如果全世界人人都是这样与人为善,人们的生活一定很幸福、快乐。