山里的孩子作文
山里很穷,稀稀拉拉的几十户人家,破破烂烂的几十间茅草房,一条小路坑坑洼洼,两旁长满杂草,一下雨便没发走。山里只有鸡鸣声。狗叫声,没有读书声。
山里的孩子个个憨厚,各个可爱,可是整天只知道望太阳。挖猪菜。
一天,山里的孩子们问一位从山外来的老人:“我们为什么不能读书?“一颗颗小脑袋仰起来,那期盼的目光正如他们火热的心。
“唉!“老人深深叹了口气。
孩子们坐在草地上,两眼望着那条小路,有凑在一起嘀咕了一阵,便回家了。
第二天一大早,小路上便出现了孩子们忙碌的身影。他们搬来一块块石头。砖块,铺在小路上,汗珠从他们红彤彤的小脸而上滴落下来。整个上午,孩子们就那样忙碌着,整条小路被他们铺得**整整。
孩子们仿佛已经看到老师正从这条小路上走来。他们听大人说,有几位老师曾被调到这里,但只站在路口望了望,边走了。这次,老师会来吗?
孩子们每天站在路口,望着远方。一天,那位老人又来了,望着这群可爱的孩子,老人眼里滚出晶莹的泪珠。
“孩子们,回……回家吧!“
“不,我们要等老师!“
终于,在太阳将要收回最后一丝光亮时,孩子们迎来了一位年轻的男老师,他踏着那条寄托着孩子们无限希望的小路走来了。孩子们欢呼起来,老人也笑了。
从此,山里有了读书声。老人也经常来看望那位年轻人,年轻人叫他爸爸。