传承经典文化作文
据市直五小的小记者快乐一心报道:五一班的第六届读书会在周一的班会课上隆重举行,这次的主持人有孔老师亲自选定为酒衷豪、吴泳翔、慧心如兰和快乐一心,这是历届读书会主持人最多的一次。
周五晚上,四位主持人和他们的妈妈们齐聚在吴泳翔家里,四位小主持共同商量着读书会的主持词和各个环节内容,商量好之后,要直接在电脑上打出主持词。因为读书会共分为四个环节,正好四位主持人每人负责一个环节。
只见酒衷豪和吴泳翔飞快地打出了前两个环节主持词和内容,而两位女主持人这时却迷上了吴泳翔家里的两只可爱的小鹦鹉,逗着小鹦鹉玩得正开心。于是就“娇气”地对两位博腕酒衷豪、吴泳翔说:你们打字快,我们说的内容告诉你们,打字重任就由你们两位男生担当……
周六晚,四位主持人又一次聚在吴泳翔家里,进行认真详细的彩排,四位热心又用心的妈妈充当了导演和观众的角色。第一场彩排,笑场;第二次,配合不协调;……终于,挑剔的妈妈们点头了,彩排顺利通过!
“在这春暖花开的三月,在这春风暖暖的三月,我们以轻松愉快的心情,迎来了我们班第六届读书会”,听,读书会已经开始,相信大家和我一样着急欣赏读书会的精彩现场。第一个环节是走进民歌名谣,首先由主持人吴泳翔和快乐一心为大家带来了民歌《编花篮》,有了他们打头阵,同学们个个踊跃参加,尤其是刑延龙和丁一笑介绍的民间故事:《白鹿村的由来》和五龙救唐王,把我们带入了曲折动人的故事里,这两个故事都是关于李世民的传说,看来“洛阳”和“唐王”很有缘哦。
接下来的吟诵环节是五一班的特色节目,深受同学们的喜爱。第一个上场的是青青草媛,她声情并茂的吟诵把我们带入了如诗如画美丽的世界。而酒衷豪吟诵的《短歌行》抑扬顿挫,委婉动听,大家的掌声自然热烈而持久……
接下来的游戏名七暗七和智力冲关环节同学们积极踊跃,游戏中正确的同学赢得了大家的掌声,错误的同学自然要为大家表演一个节目,此时现场喝彩声、欢笑声、掌声一片,似乎房顶都快被同学们掀起来了。
读书会结束了,快乐一心不光对吟诵更加喜欢,没事就吟上两句,对洛阳的民歌民谣也产生了兴趣。
听,她正在用洛阳话为我们表演民谣:月亮地,明晃晃,打开后门洗衣裳,……你看排场不排场!虽然她的洛阳话不那么标准,可她说有洛阳特色的洛阳话是一定要学会说的。
而快乐一心挂在嘴边的河南民歌《编花篮》,委婉动听,更让我们进入了美丽的田园风光。
我们现在来采访一下快乐一心:请问一心,这次的读书会你有什么感想?
快乐一心:通过这次读书会,我知道了洛阳有很多的民间故事和传说,了解了一些河南的民风民俗。洛阳作为自己的家乡,我希望能更多的了解家乡,为别人介绍自己的家乡。
第六届读书会专题报道到此结束,让我们记住精彩的读书会——走进民歌民谣,传承经典文化。下次再见!