中华五千年文明史,源远流长;中华五千年经典之作,比比皆是。在我国的文化长河中,有许多经典名篇令我痴迷。
屈原是我国伟大诗人,他的不朽之作《离骚》,是现存的第一篇宏伟壮丽的抒情长诗。《离骚》是我国古典文学中最长的抒情诗,也是一篇光耀千古的浪漫主义杰作。全诗长373句,2490个字。在群雄纷争的战国年代,诗人屈原的理想就是把祖国推上富强的道路。《离骚》是一篇具有深刻现实性的积极浪漫主义作品,成为我国文学浪漫主义的源头。
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。是《离骚》后一部分的内容,表现了诗人为之崇高理想而不惜献身的战斗精神。是啊!人生一条漫长的路,是在奋斗,求索中进取呢?还是满于现状,徒劳一生呢?文学家鲁迅曾说《史记》为“史家之绝唱,无韵之《离骚》”。
说《离骚》是屈原之不朽之作,那么,代表了汉代散文最高成就的,要数司马迁的《史记》了 。
《史记》 是我国历史文学上一个划时代的标志,是一部“究天人之际,通古今之变,成一家之言”的伟大著作。全书分述了天文、历法、水利、经济、文化、艺术等方面的发展和现状。《史记》开创了我国的传记文学。
其中《史记》中“先国家之急而后报私仇”的蔺相如,是我记忆深刻。面对楚王对赵王的羞辱,他立刻回击,使赵王保住颜面。在与武将廉颇之间的关系,总是以国家利益为大,个人私仇是小的原则,去处理。
除了《离骚》和《史记》还有许多经典名篇。如:《论语》、《诗经》、《汉书》、春秋》等,都是盖世名作。
在我国的文化长河中,有许多经典之人,他们所坚持的理念、政治思想都是当今我们所推崇的。孔子认为:通过“克己复礼”可使“天下归仁”。孟子明确提出:富贵不能移淫,贫贱不能移,威武不能屈。“当今之世,唯我独谁。”具有强烈的自我意识。
泱泱华夏,盛开着一朵朵经典之花。经典文化,它如夏日的繁星,闪烁着夺目的光彩;又如春日的百花,散发着馥郁的芳香。
雅言传承文明,经典浸润人生。让优秀的民族精神在我们血脉中流淌,让民族文化智慧支撑我们人格的脊梁。把经典融入我们生活的每一天,让我们展翅高歌飞向未来!