一个天气晴朗,万里无云的下午。小猫悠悠躺在草地上晒太阳,总能听见别人说自己长得很漂亮,决心要去看看自己长什么样。
悠悠吃过午饭,来到一家新开的镜子店。它走到一面镜子前,看见自己身材高大魁梧,很是得意。第一时间想到的就是老虎总是欺负它,每天都会打它。于是,悠悠兴奋的奔跑着准备去找老虎报仇。
路上,小猫遇见了山鸡大婶在卖衣服,走过去一脚踩在衣服上。高傲地对山鸡大声说:“没看见身材高大魁梧的我要走过吗,还不快滚开。”山鸡大婶以为悠悠今天中邪了,以前可是一个尊老爱幼的好孩子,今天怎会变成这个样子?算了,看在它还小的份上就不跟它计较了。山鸡大婶收拾好东西就走了,这让小猫悠悠更加得意了。它认为自己真的特别的厉害,自己现在肯定连万兽之王老虎都打得过了。悠悠想着想着就走到了老虎家门口,破口大骂道:“死老虎,快给爷爷我滚出来,也许我还可以饶你不死。”老虎听到有人在门外骂他。立刻火冒三丈,心想:我倒要看看是哪个不要命的竟然连我骂我。老虎出门一看,一不留神就被小猫悠悠用脚踢了一下,这更让老虎生气了,竟有人敢打我。这绝对是对我的奇耻大辱,实在是不可不收拾它。老虎用自己的大爪子,轻轻一下就把悠悠打得有十万八千里远。
悠悠实在是不知道自己明明已经高大魁梧了,为什么还打不过老虎呢?它带着满大肚子的疑问,再次来到了镜子店。悠悠又站到了一面镜子前,看着镜中的自己。这时自卑的心情如泉源一样喷涌而出。为什么?今天早上照镜子,明明高大魁梧,现在却这样骨瘦如柴,随时都可能被风吹走。悠悠再也忍不住了,大声的哭了起来。小猪看见了,告诉了悠悠为什么自己两次照镜子不同的原因,为了证明自己说的是真的,就拿出了一面镜子给悠悠,傻悠悠高兴的跳了起来,因为自己没有变样子。
悠悠发自内心的说:“在得到突如其来的幸福时,不能得意,骄傲,否则醒来时你将会后悔不已。”