在一片森林里,住着一只世界上最漂亮的孔雀,尤其是它那引人注目的屏,非常美丽,小动物们碰见它都连连夸赞。
日子一天一天的过去,孔雀变得骄傲无比。有一天孔雀来到一条清澈的湖边,想看看自己美若天仙的样子,于是它连忙跑到湖边照照自己美丽的摸样,可是孔雀一看大吃一惊,自己美丽的样子不见,反而变得难看起来,孔雀坐在草地上流下了伤心的眼泪。因为自己以前很骄傲,所以现在没有一个朋友来安慰它,孔雀悲哀地拖着失去颜色的屏往回家的路上走。森林里的小动物们都听说了这件事,都好奇地来到观看变丑了的孔雀,都想看看它到底有么的丑陋,天鹅小姐看了笑着说:呵呵,你看你自己变得多么丑,你还是别出门了,免得丢人现眼。天鹅小姐说完转过头,不再理会孔雀,其他动物听了天鹅小姐的话,忍不住也嘲笑起来,孔雀看到这个场面,惭愧地低下了头,恨不得找一个地洞钻进去不敢出来,站在一旁纹不作声的狮子国王说:动物们,请安静!虽然孔雀变丑了,但是大家不应该嘲笑它,而不帮助它,孔雀虽然以前有做的不对的地方,但大家应该多多帮助它,鼓励它,给它多点提建议,这才是我们动物大家族里重要的相处之道,大家说对不对?动物们异口同声地说:国王说得句句在理,句句在理。好了大家快去和孔雀道歉吧。狮子国王说到。动物们听了后纷纷来到孔雀面前道歉,孔雀擦干眼泪,说到:谢谢大家,我以后不会再骄傲了。
孔雀恍然大悟,终于明白了一个道理:友谊是珍贵的,不可以骄傲自满,每个人都有自己的优点和缺点,要取长补短。