小学辩论会作文500字
这一回,说得真棒!
记得五上的时候,学校里开了几场辩论会,主题为“家长打骂孩子对吗?“我们班抽到了正方,而将和我们对决的班级,是万家五(2)班。
在我们的等待下,辩论会终于拉开了帷幕。首先是各班代表陈述自己的观点,然后是必答环节。可是,在必答环节中,我没能回答问题。这使我着急极了,心想:难道我只是个摆设而已吗?就没有我的用武之地了嘛?不行,自由辩论环节我一定要好好表现一番,要不就太无聊了。
我左等右等,终于盼到了自由辩论环节。对方说了起来:“我们一直认为家长打骂孩子是不对的,如果总是打骂孩子,孩子受伤了怎么办?”我抢过放在中间的话筒,说:”我们所说的打骂孩子不是往死里打,而且也不是总是打,一位伟人曾说过:“打骂孩子并不是让他在肉体上受折磨,而是让他在精神上明白自己的错处。” “可是耐心教育不是更好么?”我再一次抢过话筒,说:“这样的话,孩子永远不会长大,他们永远会生活在家长的溺爱之中,而且久而久之,他么可能会厌烦这种教育方式。”“可是打骂孩子会让孩子受伤。”他们还是抓住这一点不放。只见赵忆戎突然抢过话筒,不甘示弱地说:“我们已经说了打骂孩子并不是往死里打,是让他们明白自己的错处,受到精神上的教育。”听了我们的这番话,对方无话可说,沉默了几秒钟,对方又说:“打骂孩子会使孩子丧失自尊心。”我站起来,拿起话筒,说:“对于不同的孩子要用不同的教育方式,那些懂事的、自尊心强的孩子可以用打骂的方式,因为他们不会一错再错。而对于那些自尊心弱的孩子,就要细心教育。”这下对方是真的无话可说了,他们想拿话筒来发言,可是又一时间不知道该说什么。在这时,主持人打破了僵局:“好,时间到,双方都展现了自己的实力,但辩论时间已到,请各辩手退场。”
我高兴地走下场,心想:我终于给了自己一次展示的机会,真希望我可以被评为优秀辩手啊!
赛后,我知道了一条好消息,我成为了优秀辩手!还拿到了一张奖状呢!
这一回,说得真棒!