辩论会的作文
今天,我因为值岗耽误了一场精彩而别开生面的辩论会。不过,通过郭老师发来的图片和视频并根据同学们的描述,我仿佛已想象到了那热闹非凡的场面。
众所周知,谎言分为善意的谎言和恶意的谎言,我们班就这个话题展开了一场辩论会。辩论的主题是:“说谎可以吗?”大家已经利用周末的时间做好了万全的准备,一个个都跃跃欲试、摩拳擦掌,“战火”的硝烟弥漫在大家周围,一场充满“杀气”的辩论会开始了。正方四位辩手:韩金熙、王宇鲲、王艺璇、田景然,他们的论点是:“说善意的谎言可以”;反方辩手:陈信言、任凤超、任科宇、陈祉华,他们的论点是:“不能说谎”。瞧!他们簇拥在一起,商量着“打败”对方的方案。由王一臻和王玥担任临时主持,宣布了辩论会的一些基本要求,辩论会便拉开了帷幕。陈信言的发言格外精彩,他站起来从容地说:“”善意的谎言本身就是谎言,谎言就是欺骗,尽管其褪去了丐服,穿上了旗袍,可是依然摆脱不了谎言的本质,中小学生24字中强调“诚信”的重要性,礼记中有一句:诚者,天之道也;诚之者,人之道也,可见,诚信很重要,所以不能说谎。”他的语言铿锵有力,赢得了阵阵掌声。正反辩手你来我往,一个个口齿伶俐、吵得热火朝天,谁也不让谁。王艺璇用实例来反驳道:“我觉得说善意的谎言是可以的,当贫穷的母亲把仅有的饭菜留给儿女,同时隐瞒了自己饿肚子的事实,难道你还能指责这崇高的母爱不“诚信”吗?只有恶意的谎言才出于欺骗,就像大海里的鲸鱼不是鱼,鼠标不是老鼠一样,善意的谎言不与诚信自相矛盾,怎么能直接下结论呢?不一会儿,精彩的自由辩论时间到了,同学们你一言我一语的开始发表自己的观点。最精彩的莫过于郭锦文、续宇佳的发言了。”续宇佳刚刚表述完自己的观点,郭锦文就严肃起来,发表自己的观点像连珠炮一样向续宇佳发射过去,那气势,谁也压不住,续宇佳声嘶力竭,脱口而出以本单元课文为例“发弹”回去,给郭锦文一个有力的回击,两人争辩得面红耳赤,教室里弥漫着一缕浓浓的火药味,当他们争辩的上劲时,铃声响起意味着辩论会的结束。紧张的心情告一段落,全班掌声雷动。可争辩的余温仍在继续,哪一方都不低头认输,还在激烈的讨论之中,大家你不让我,我不让你,最终在主持人的结束语“我们可以说善意的谎言,但不可以说恶意的谎言,谎言要说得有理才行,我们应该正确面对谎言。”拉下了帷幕。
这真是一场精彩的辩论会,虽然错过但又如声临其境。