最后一节下课铃响,同学们收拾东西到餐厅就餐。没有奔跑拥堵,也不挤挤扛扛,因为谁都知道餐厅有足够的饭量。
来到餐厅,前面的桌子上已经摆满了饭碗,热气腾腾,香气扑鼻,生活老师在旁边小心地看护,不断地提醒,还把松软白嫩的馒头递到手中,暖心的话语,贴心的叮咛,和香甜可口的饭菜一起温暖着我们的心胸。一排排整齐的座位,一行行就餐的同学,肩挨肩,脸对脸,不嬉笑,无打闹,都埋头静静地吃饭,但见筷子划动。一口馍,一口菜,有滋有味地咀嚼,再呼噜一口汤,香甜时,说一声“真好吃”,对视一眼,彼此心领神会地一笑。端碗放菜,轻拿轻放;起身走动,小心翼翼;餐桌干净,粒米不剩。爱惜粮食,讲究卫生,尊重生活老师的劳动。不断有同学同时走到盆边打菜,我们听到彼此的礼让:“你先来”/“你先来”,文明用语维持了秩序,礼貌谦让荡漾开一团和气。吃完就先走,没有等待逗留,餐厅里始终笼罩着一片安静一片和谐。
我们这一桌,小A来迟了,原来是在教室写作业,生活老师不放心,跑到教室把他喊来了。因为来晚了,坐下急于吃,不小心碰到了邻座小B的胳膊,小B刚刚夹起的菜掉到了桌子上,小B正欲开口说,小A连声道歉说对不起,慌忙拿起抹布赶快擦,欲起的矛盾顷刻间烟消云散。坐下继续吃饭,端起碗来大口吃,传来生活老师的话语:“饭菜还有,没吃饱的继续盛。”“哎呀,我的馍掉了!”后排传来轻轻一声惊呼,扭头看去,只见小B拾起很小一块儿馍,向老师走去,“这还能吃吗?”她轻轻问道。“吹一吹,抠一抠,还能吃。”小B就在老师身边抠了起来,由于模块儿实在太小,根本无法再抠,老师就对她说:“以后要小心,这个就扔掉吧。”瞧,爱惜粮食的小B。
这就是我们的就餐生活,因为饭后有人要参加集体活动,不参加集体活动的自己还安排有乐趣,所以和谐安宁中节奏又稍显紧张。