听雨作文
“哗啦啦”一场大雨突然降临,打乱了我做题的思绪,无法集中注意力做作业。此时,教室里也伴着这突如其来的雨声闹开了,“哇,好大的雨呀!”“哎呀,我没带伞!”“这下糟了,我一定会被淋成落汤鸡的……”
“安静!”负责的班长用力拍着桌子想要维持好记录,扯着嗓子吼道。只一瞬间,教室里又安静下来了,我在这一刹那清楚地听到一滴滴雨水落地的声音。不过,这安静只持续了一会儿,教室里又爆发出一串串的笑声,班长无奈地笑了笑。冥冥中我似乎预感到了会有一个老师即将气呼呼地冲进教室,催促大家赶紧埋头做起作业来。果不其然,教室里突然陷入一片寂静,静的让我们可以听到对方写字的刷刷声。不用抬头看,我就已经脑补出语文老师插着腰站在教室门口的画面。可是,出乎我意料之外的是老师并没有让我们埋头苦干,而是在黑板上粉笔刷刷的声音,抬头一看只见四字“静心听雨”。
听,雨一滴,两滴,三滴……
每个人都不敢发出声音,反倒衬得雨声更清晰了。
温柔的“灰美人”啊,乱蹦的“白姑娘”啊,一滴又一滴地落在青色的瓦片去,敲出清脆的响声,优美的乐章。我正听得入神,不经想起诗中的“细雨湿衣看不见,闲花落地听无声”。语文中的雨是多情的诗人,有“薄衾孤枕,梦回人静,彻晓潇潇雨”的愁情,又有“水光潋艳晴方好,山色空蒙雨亦奇”的明艳,更有“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”的家国情怀…
好像有些明白了语文老师为什么让我们静心听雨的原因了。
突然消失的雨滴声把我从诗中拉回现实,一束阳光直射在我的脸上,天空不复之前的风雨,站在讲台上的已是科学老师,他让我们在窗户边看看雨后的彩虹说道:“彩虹是由白光通过雨水的折射和色散后形成的。人生道路上几多风雨,但是雨后的彩虹更是独特的美景。天空中折射出来的彩虹更代表的是大家历经风雨涅槃重生的象征。”
大家陷入了深深的思考。
这滋润万物的雨折射出不只是那么美丽的彩虹,它折射出他们教给我们的知识,折射出我们老师对我们的教导,更折射出他们告诉我们的人生道理。