写雨的作文
窗外,雨淅淅沥沥的开始下了。雨丝弥漫在空中,似那缥缈的轻纱,遮住了世间的俗尘,却又露出半角的诗情画意。
几次执伞,漫步雨中,一路抚过老巷的斑驳,去往无人的幽径。连珠的雨从伞边滑落,流转出了雨天的寂静。寂静的雨天只有滴滴答答,落地,然后再开成素色的水花,而那在雨中沉寂的心,在不知不觉间,也变成了素色的了。
现在忆起,似乎人世间最美好的事情,也不过是执一把伞,独自听一曲雨的静谧罢了。
红叶纷飞,拾起一朵残花,手心的幽香飞舞,伴着那飘转的雨丝,勾起了点点的思绪。
幼时的雨天,是外婆的几亩田地。雨珠拍在脸上,赤脚的孩童在田间奔跑,欢乐的笑声在雨丝里飘荡。被打湿翅膀的蝴蝶在花丛间低飞,拨开花丛,追逐蝴蝶的孩子一跑,似乎就跑过了整个童年。待到风停雨静时,夕阳洒满了田野,追逐蝴蝶的孩子不再奔跑,蓦然回首间,不见外婆笑靥,只有那纷飞的银丝飘散在田间。
可是,雨还未止。
看着伞边滑落的晶莹,再望向远处缥缈的烟云,我不禁感慨,若是世间一切都是朦胧的,就像在梦境里一般,糊涂,不过梦中之痛,成功,不过梦中之乐。等到雨停了,梦醒了,无痛无忧,一切又重新来过,那该多好啊。
梦境,毕竟是虚无缥缈的,现如今,一人执伞,独赏雨的寂静,在寂静中陶醉,在寂静中流连,便是最快乐的事了。只有在雨中,万物都沉寂了下来,无论世间如何嘈杂,此时此刻,只有雨在低吟;不管心中有多少愁绪,此时此刻,心是素色的,雨丝在飞舞,万点思绪也都随风去了。
如果可以,我愿在某场大雨里流连一世,忘掉旧时所以,就好像从没来过,一个人在雨里静静的,静静地在雨里似梦非梦着。
若是雨停了,便一路寻回那老巷的斑驳,再顺着水滩隐去足迹,当作自己从没来过,然后再在某个隐蔽的角落,静静地等待着下一场雨的到来。
收起伞,又忆起雨中素色的心,朦胧的静,不知何时能再读雨中的美好。