写雨作文
今天是我的生日。可惜天公不作美,下起了毛毛细雨。看着那丝绒般的雨,我不禁想起了故乡的雨。
见过纱吗?故乡每逢下雨,最常见的便是它了。千万根雨有序的从云的怀抱里跳下,漫天的雨,仿佛是天空为大地精心编织而成的纱。小时候,我们最爱在纱雨下奔跑,让它洗去一身的疲惫,换来沁人心脾的清凉。
故乡也不乏豆雨。“啪、啪、啪!”豆大的雨点从天而降,轻轻地洗刷着树叶上、草茎中的尘土。豆雨过后,这片大地常常一片新绿。小草愈发生机勃勃,树叶刷得油亮,还闪着光。每次下豆雨,村里的老爷爷总会一手抚着花白的山羊胡,一手扶着木头拐杖,笑眯眯地说:“唉呀,天空妈妈又在批评云宝宝啦!看,它都哭了,好伤心呦!”这时,村里的小孩总会奔走相告:“嘿,云宝宝又哭了!听说泪是咸的,我们去尝尝吧!”结果自然是淋了一身雨。记得村西头的二丫头,为了尝尝云的眼泪,半夜起床在雨中站了一宿。直到第二天才被她母亲叫回房。我偷偷问二丫头:”雨是什么味啊?“”凉凉的,发涩!“二丫头抚着湿漉漉的头发认真地说。
我最喜欢水晶花雨。每当台风过后,下的第一场雨,我们叫水晶花雨。*时雨花从空中飘落,不免沾染些许灰尘。但台风刚过,整个大地都被洗了一遍,空中沙尘极少,雨花很纯净。没有一丝杂质。特别是天边露出太阳半边笑脸时,水晶花雨格外绚丽。水晶般透彻的雨花点缀上了七彩霞光,亮闪闪的。我常搬张小板凳,坐在屋檐下欣赏着大自然的馈赠。一边听父母说:”从前呀,水晶花雨是天庭上百花仙子百花园中每朵花早晨凝结的第一颗露珠。有一天,露珠们开始好奇地上的世界。于是,在台风过后这最为纯净的时刻纷纷跃下,这就是水晶花雨。“
雨渐停,我的思绪却还沉浸在故乡那千奇百怪、各有特色的雨中。