你要问我一年中最喜欢什么时候?我会毫不犹豫地告诉你:过年!
年的气息,从腊月时就飘来了。腊月旬家家户户赶集买年货买祭品。祭谁呢?当然是我们伟大的灶王爷。腊月二十三就是祭灶的日子,馋嘴的的我早就对那祭品眼红了,我死死盯着,口水滴呀滴,心中就一个念头,快点结束拜灶,快点!这时,妈妈开口了:“若洪,把那旧灶王爷画撕了,把桌上那张贴上。”我极不情愿,但母命不可违,我只好把念念不舍地把视线移开,工作去了!难熬,实在难熬,终于到最后一步,只见妈妈把旧灶画烧掉,然后放一通炮,转身对我说:“好了,你可以吃了!”“妈,你刚才为什么烧画啊?”我把刚才的疑惑抛给妈妈,妈妈没有回答我,我只好转移视线,放在了食物上,左一把,右一把,生怕别人抢了似的。妈妈也没骂我,只是笑笑。
小孩子家家过年没有炮是不行的。我一有空,就找把椅子坐在那,等爸妈有空等啊等,为了它们必须要有耐心。终于,皇天不负有心人,爸爸终于闲下来了,我马上冲过去,拉着爸爸,叫他买烟花,花炮…除夕临*,大人们更忙了,贴春联,贴倒福,买年货,大扫除……除夕终于到了,今天,是年三十晚,是农历全年最后一天,也是使人最留恋难忘的一天。
一大早,小村里就飘起了缕缕轻烟。我家也不例外。炸鸡翅,卤鸡腿……丰盛的年菜摆上桌。大人忙活,我们小孩也忙,换新衣,戴新帽,穿新鞋,然后帮大人跑腿去,半路碰熟人,一声‘新年好’红红的包儿就怀中放。直到傍晚太阳快下山了时,大人们就会叫我们去买饮料,然后开始吃丰盛的年夜饭。这顿饭吃得长了,三四个小时呢;吃饱喝足后还得放鞭炮然后上楼看晚会。直到倒数,十,九,八,七,六,五,四,三,二,一,零,轰,砰砰……各种鞭炮的声音就开始了,我连忙跳下床,跟着爸爸下楼放炮,上天台放烟花,精彩极了!
大年初一,所有店铺都关门了。我虽然是个女生,但和男生一样喜欢炮,一大早,就出门捡余炮玩去了。大年下午,我会去拜年,然后随父母去拜佛。年复一年,年年都是这样的,每次过年,我只有一个字:棒!