今天我要介绍的大厨是我家里的一名大将————我的爸爸。
在我记忆中凡是大厨,都是有点胖胖的。我的爸爸也是有点胖胖的,他外表没有那么高大,但是在我的心里他是特别高大的,特别是他做菜的时候,一看就会让人拍手叫好。下面就跟着我来见识一下吧!
记得有次听说有客人要来,他一大早就从超市里带回来大包小包的蔬菜还有一些任人宰割鸡鸭鱼肉。
一吃过早饭,爸爸砰地一声甩上门把自己关进了厨房,“乒乒乓乓”一阵挥舞,由锅碗瓢盆演奏变响曲就欢快在房子就跳了起来。
我走进厨房对爸爸说:“要不要我帮忙?”爸爸说“不用,这些都是小菜一碟!”
爸爸从袋子拿出两个土豆洗好后,很快的便脱下了它们的衣服。接下来就来切菜了,爸爸从砧板上操起菜刀“刷刷刷,刷刷刷……”手起刀落,两个圆土豆立刻被“**”了。
再仔细向砧板上看,哇,神了,切好的土豆丝,大小匀称,粗细均匀,细如发丝。切完菜就要炒菜了,爸爸把锅子架好,倒上油,等到冒出一丝丝白烟之后,再把大蒜切成小块,丢入锅子里。
等到烧出了大蒜味,就把切好的土豆丝一股脑儿全倒了进去,还有一个拿手绝活,把锅子提起来,抖一抖,翻一翻。菜在锅里上蹦下跳的,看起来特别好玩。有一次出于好奇我也想玩一玩,但是一拿起那锅险些摔跤,原来一直以为这锅会很好拿,因为这个锅在爸爸手里看起来特别轻松,但是事实证明我错了,大错特错。这锅奇重无比,我两只手才能提起来,但十几秒后,便拿不住了,更别说像爸爸那样让锅里的“小可爱”上蹦乱跳了。
土豆丝炒好了,爸爸会在上面撒了一点儿辣椒,又放了切成细条的小青椒。便再次入锅,一会儿,一盘土豆丝便上桌了,再上面撒了一点葱花,又把烧热的花生油淋在了上面,那味道别提有多香了。我认为爸爸烧的菜,比外面大饭店用的各种调味品烧出的还要好出几百倍。爸爸的菜还没有烧完,那从厨房溜出来的香味在一直戏弄我的鼻子,真的着实讨厌。
老爸用最简单的食材做出来的菜,完全可以和大饭店烧出的菜媲美,有过之而无不及,真是很了不起。
这就是我家的大厨,一个胖胖的、“高大”的大厨。