“国,快来,咱家什么时候出土堆啦!”听到爸爸的声音,我飞奔过去问:“爸,怎么了?”爸爸指着地上的小土堆,说:“这是怎么回事。”我走出家门,观察了一下四周,只见四面八方都是泥土,工人们正在建新房,路边连一棵小草都没有。
我似乎明白了什么,迈着沉重的步子走回家。我们都意识到了事态的严重性,在老爸的提议下,我们立刻到市场买了许多小树苗,在家四周每隔一米种上一棵。
外面的问题总算是解决了,可是家里的环保问题该怎么办呢?我一个人怎么也拿不定主意,只好求助爸爸、妈妈。
终于,经过商议,我们决定制一本《环保约定在我家》,让它时时刻刻给我们敲响警钟。我是个急性子,抢头说:“第一,节约用纸,决不能把没写完的纸扔掉,先写旧本子,再写新本子;第二,每期进行一次家庭大扫除,常剪指甲,常洗手,每天洗澡。嗯……”我一时说不出来,又看了看一旁杂乱的垃圾桶,眼睛一亮,“第三,家里至少要有两个垃圾桶,垃圾分类放;第四,每月至少植树两棵,爱护花草,不践踏草坪。”我一口气说了四条,神气地看了看妈妈。妈妈信心百倍地说:“第五,节约水电,做到人走关水,人走灯熄;第六,不随地吐痰;第七,不乱扔纸屑。”爸爸是个慢性子,他缓缓地站起来,语重心长地说:“第八,爱惜粮食,不掉一颗一粒;第九,爱护动物,不吃野生动物;第十,积极为植物接种。”我和妈妈点头通过。最后,我学着爸爸的口气,说:“《环保约定在我家》明天开始执行,如有违者,这一季度的家务活由他干,更不得包庇纵容,如有者,严惩不待!”
《环保约定在我家》就像一位无声的老师,时刻教育着我们全家。我想:“如果每个家庭都有这样的约法十章,每人都来保护环境,那还会为环境不好而发愁吗?建设小康社会固然重要,但我们也要考虑到环境问题,不是吗?”