家乡的年味作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”家家贴春联,户户挂红灯笼。鞭炮声,五光十色的烟花和的硝烟到处都是。一辆辆汽车涌进山村,抱着大大小小一大堆礼包,欢欢喜喜地向自家奔去。
以前,年味最浓的就是放鞭炮了。新年的钟声一响,整个夜晚都成了烟花爆竹的世界。大家说,过年不放鞭炮,等于没有过年。今年,我们家乡提倡绿色环保,不能乱放烟花炮竹。今年春节,我们就打篮球、做游戏,最有趣的游戏就是放风筝了,一吃过午饭,我们就迫不及待地来到了发明家广场,准备放风筝。我捆上线把风筝往天上一扔,就跑了起来。哈!风筝上天啦!天上还有许多风筝:有小燕子、蜻蜓、凤凰……只见我的风筝好像很得意似的,一会儿翻筋斗,一会儿打旋,一会儿向前冲,连我都难以置信。风筝在天上自由地飞翔,我祝愿所有的人春节快乐。
对联中也饱含年味,红底黑字的上联、下联家家户户的门上都少不了,有着朝气蓬勃的“春回大地,万象更新”;有着五谷丰登的“岁岁年年添美酒,狗岁丰登洒一船”;还有那充满希望的“贺岁红联增喜气,一元复始艳阳天”。大街小巷贴纸满了福字,路上的行人脸上都洋溢着幸福与喜悦!
当然,看春节联欢晚会肯定也是一个必不可少的项目呀。一家人坐在一起,观看春节联欢晚节目。听大人们说,大年三十,要守岁。今年的大年三十,我边看春晚边打瞌睡,到了十一点时被《春晚》里的笑声惊醒,我连忙打起精神提醒自己“这是我头一次守岁,千万不能放弃”。春晚里又有唱歌,又有跳舞,还有我的最爱——小品与杂技,我一下来了劲,看得连蹦带跳,笑弯了腰。当时钟的秒针一步步走向十二,突然,十二到了,外面的花炮哗啦一下不约而同地响起,揭开了年的序幕。
拜年是一个重头戏。去亲戚家拜年,孩子高兴,大人开心。孩子高兴的是有压岁钱和礼物,可以尽情地玩耍;让大人们高兴的是,今年一家人又可以欢聚一堂,聊过去一年的收获和来年的打算。
走在街上,人人换新装,那代表吉祥如意的红色像火一样在整条马路上燃烧起来,让人看起来红红火火、喜气洋洋。超市里人山人海,买年货的人们络绎不绝。
耒阳乡村多数要耍狮子舞龙灯,或唱大戏、开庙会、元宵灯展。龙灯前有彩旗牌灯,大锣大鼓开道,后有帮事队、鼓乐队,浩浩荡荡。每到湾村,就有鞭炮相迎,有的邀吃拦门酒,俗称“邀座”。此时,狮子龙灯表演一番,以示酬谢。随着正月十五“元宵灯节”的谢幕,春节“过年”就算完成了。
淡淡的火药味、浓浓的墨香、飘渺的香火味弥漫了整个正月,走到哪儿都有这年味。正因为有了这浓浓的年味,春节才如此多姿多彩。