家乡的年味作文
大年初二,我随父母去海宁看望我的一位姑婆。一下车,一阵凉风迎面扑来,放眼四周,一切都再熟悉不过了。脚下踩着黑黑的土地,刚下过雨,泥土松软,还散发出独特的香味,令人沉醉。再往前走,是一片石子路,各种各样的石头聚集在一起,好像在开大会。一脚踩上去,发出清脆悦耳的声音。踏过一座横跨清澈河流的小桥,便到姑婆家了。
姑婆家的房屋很低,黑黑的屋檐经过雨水长期的冲刷,成了黑里透白的屋檐。姑婆在屋檐下,站得笔挺,迎接我们的到来。她笑着,咧开了嘴,脸上的皱纹如同沟壑一般。姑婆身着黑色的棉袄,庞大的棉袄,把她那个小身躯裹得严严实实的。别看她已经91高寿了,刚才还在地里拿着镰刀割葱呢!我们把礼物送给她,并且告诉她要注意身体,不要着凉了。她发出响亮有力的声音,说:“谢谢!知道了。这些葱你们拿去,我刚割的!”在寒冷的冬天里,在凛冽的大风中,亲人这样相聚,是最温暖的,也是最有年味的。
看完海宁的姑婆后,我们便赶到嵊县看望我的姨婆。
姨婆身体也很硬朗,十分热情。我们一到她就招呼我们:“快进来!外面冷,别冻着了!”我们便急忙进了屋。她笑着,亲切地与我们谈话。过了一会,姨婆进了厨房,给每人端上一碗鸡蛋桂圆羹,每碗都有两个鸡蛋!闻着桂圆的淡香,品着鸡蛋的美味,我们每一个人心里都充满着亲情所带来的温暖。
这就是亲情,这种情感在过年之时显得更加浓郁,更加芬芳,更加令人陶醉。我们每一个人都会沉浸在这种情感所带来的快乐与幸福之中。我想,这就是那每个人心中都有所期盼的年味吧!