家乡的年味作文
天还没破晓,万籁俱静,周围黑漆漆的,只有我的小窗是亮着的。我托着腮坐在桌前,琢磨着如何下笔。
“咕噜”一声,从肚子里发出,打断了我的思绪。我走出房间,四处寻找着可以吃的东西,终于觅到了一个家乡的年饼。此时,口中那熟悉的味道,让我脑海中浮现出每年廿八在老家时大家一起在做年饼其乐融融的情景。
每年腊月二十八,姑姑一家人一大早就来帮忙。我们先把大面团、内馅等做饼所需的材料以及工具都在大厅里摆放好。妈妈们负责做饼,爸爸们负责带小孩子。我和堂妹乐于参与,加入做饼的队伍。做饼开工了,大娘负责把大面团做成一个个的小面团,奶奶、姑姑、妈妈负责包,我和堂妹用压面皮的板子把小球压成一张张面皮给姑姑她们“供货”。爸爸、大伯和姑丈们负责带着弟弟妹妹在院子里玩,不让他们来打搅我们。可是外面的嬉笑打闹声无时无刻不吸引着我和堂妹,我俩常被弄得“心猿意马”,就不由自主地停下手中的动作,竖着耳朵关注外面的动静,因此就会出现“供货不足”的情况。这时姑姑会朝我们撅起嘴,扬扬眉,当我们察觉到时就怪难为情的。于是我和堂妹下定决心好好干,不给大家拖后腿。可是我们还是经常“身在曹营心在汉”。最后,妈妈不忍心,就唤我俩出去一起玩吧。
在院子里,我似乎化身成为一位幼儿园园长,带着弟弟妹妹们玩各种游戏:一会儿是老鹰抓小鸡,一会儿是捉迷藏,一会儿到屋后放鞭炮……玩累了大伙儿在我的带领下到茶座里喝茶“碰杯”,好不快活。
到了中午,奶奶准备了很多美味佳肴,有白切鸡、皮皮虾、生蚝、八爪鱼……每道菜都让我们口水直流三千尺。特别是奶奶做的煎鱼,上餐桌还不到10分钟就被我们小孩子一扫而空,大人们只能干瞪眼。说起来表弟的吃法还绝了,只见他先去掉鱼头,然后把剩下的部分一股脑儿地塞进嘴里,待他取出来时就只有一个基本的鱼骨架子了,最后他还不忘津津有味地吮吮手指头呢,把我们都乐坏了。
午饭之后,爷爷在院子里架起了临时灶台烧起来,把年饼放在蒸笼里,一笼一笼往上摞,四笼一起蒸。爸爸趁机把几个大番薯放进灶膛,用柴火灰埋上。过了一会儿,烤番薯特有的味道就飘出来了。面对热乎乎、香喷喷的大番薯,我们根本就没有抵抗力,你争我抢地就把大番薯瓜分完毕。
吃完大番薯,我们兄弟姐妹又跑去玩了。我们一起到外面逗毛茸茸的小鸡玩,跟田间上吃草的牛一起吽吽叫,摸摸长在田里的玉米棒,还有追赶一下养在鱼塘边的那只骆宾王写过的鹅……当我们心满意足玩回来时,年饼已经蒸好,新鲜出炉了。我们贼兮兮地每人拿一个,又是一顿饕餮盛宴……
一串虫吟打断了我的思绪,我回过神来,发现脸颊上有泪痕。我轻抚脸颊,回味着昔才的余味:嗯,萦绕在唇齿鼻间的不正是让我时刻牵挂着的味道—家乡的年味吗?于是,我拿起笔,记录下此番的美好。