过年,可是我们中国最传统,也是最热闹的节日。过年不仅仅只有一天,那闹个十天十夜也不够痛快。
过年从二十三就开始了。这一天,人们就要开始准备了。过年要准备的东西可多了,贴对联,挂灯笼,买新衣服,零食,鞭炮……女孩们期待着新衣,新裤。而男孩子就迫不及待地扯着大人去买鞭炮,生怕大人忘了买,他们准备大玩一场。
腊月二十几日就开始杀猪。在乡下,家家户户都养了一头或两头猪,就是为了这几日。想着养了一年的猪,可以杀了,不高兴也难。几个人帮忙杀猪,还得些肉呢。今天帮他,后天帮他。没过几天,家家户户都沉浸在欢乐中,这便快有了年味。
家家户户关了店铺,准备回家过年。一到家,鞭炮响了起来,年味也就重了。小孩们乐得不行,在外面这看看,那玩玩。大人们则为了过个好年又准备着。为了这个节日,大家虽忙,但又十分开心。
除夕就是一场大戏。这天晚上,我们很晚也不会睡,等着新的一年的到来。这便是守岁。小孩困得不行,就爬在父母的腿上睡一会,这对于我来说,可是一件困难事,但又有什么能比得上过年的喜悦呢?再说饺子里的东西太丰富。困了,便让妈妈煮几个,吃一个,里面多了的东西便会让我兴奋不已,不知道它什么时候放进去的。旧年的最后一天就这样结束了。新年的第一天就来了。
大年初一,人们开始走家串巷,相互道一声,“新年好!”女人们留在家里招呼客人。小孩们一见面就激动,聚在一起不知道到哪儿放鞭炮去了。这初一的年味虽不及除夕,可大家在欢乐的谈笑声中度过,也不错。
初七,初八,商铺便开门了,虽然来的人不多,但时间告诉人们,该开张了。年味便渐渐淡了起来,可到处洋溢着一种欢乐的气氛。
十五就是一个转折,闹元宵,赏花灯,人们又热闹起来了。
之后,人们又回到了自已的岗位上。上班的上班,上学的上学,没有什么不同,只是过了一个年,大了一岁。年过完了。人们整装待发,播种者新年的希望。