夕阳作文600字写景
几天前,在街角的小店里买了几本书,好客的店主送了我几张明信片,明信片有个好听的名字叫残阳。因为看书心切,我就随意的把它们压在书中,不知不觉便忘了这事,直到今天无意中碰翻了书它们才掉了出来。
细细品味上面的图片时才发现心中有种说不出来的滋味,虽然图中的只是残阳,却有着独特的光芒。不同的颜色交织着,没有清晨时分的朦胧,没有正午时分的火辣,没有午后时分的慵懒,只有淡淡的温和,就像记忆中的那双手和慈祥的面容。虽是残缺,却固然美好。
窗外正是黄昏,橘色的光芒,还未完全复苏的春景,有些《天净沙·秋思》的气氛。感受得到时间、生命在流逝,空中泛出一抹月色,路上亮起车灯,而那夕阳却依旧散发着光芒,只是在一点点的变淡,变淡,原本浓郁的色彩化为一丝白色将要消失在天边。眼前骤然浮现一缕缕青丝变为白发,稳健的步伐变得蹒跚,高高的背影日渐佝偻·····
回首那夕阳的一生,有灿烂有辉煌,有乌云有不顺,一步一步的走来,回望曾经的曾经,有不甘有骄傲,然而前方却是即将消逝的命运,纵然是逃不过的,即使是心有不甘,却发现早就没有余力。在这几丝余晖中,听得到它像海燕一样的呐喊,却听不到它像一个失败者一样绝望的呜咽;看得到它像白杨树一样灵魂的挺拔,却看不到它像一个软弱的人一样内心的屈服;伸出手指,触得到它的温暖,却触不到刺入肌骨的寒冷。脑海中闪过那苍老的面孔透着不屈,现着勇敢,露着温暖人心的微笑。
而我们几时留意过它们,不求观察,哪怕只有一眼也好。往往要等到寒冷黑夜,才忆起它的温暖,然而一切都失去了,那温暖也只有在午夜梦回时分感受到,但却都是飘渺的,那些在此刻被记起的东西早在不经意间流逝,能将人吞噬的痛苦在黑夜之中衍生,直至心头。
窗外已经月黑风高,却发现此刻的我早已是欲语泪先流。