写夕阳的散文
我站在楼顶上,静静地欣赏被夕阳染成橘黄色的世界。楼房那艳丽的瓷砖,金光闪闪,宛如披金的战士。抬头望天空,夕阳那刺眼的光芒便向我射来,我感觉那是千万根针,刺得我眼睛发疼。但我还是勉强地看到了被夕阳镶了金边的朵朵火烧云,它们在夕阳的照耀下,显得是那么美丽迷人!
眺望远放,我顿时发现了一个金黄的人影,他似乎在做一件事情。仔细一瞧,这才清楚地看见他是一个和我年龄相仿的少年,正在洗衣服呢!
只见他拿起一件衣服,用手搓了搓,又将衣服浸在水中,然后……看着他这样做,我顿时有些说不出的滋味。*常,我在家里,就像是个老爷们儿,衣来伸手,饭来张口,很少帮助父母做家务。唉,我真是自惭形愧呀!
突然,又有一个人映入我的视线中。她是个妇女,断了一条腿,正扶着一根拐杖一瘸一拐地向少年走去。她大概是那个少年的母亲吧。
我在远处看,他们一边做活,一边说话,感到一种快乐的幸福感。突然,少年将凳子让给了母亲,放下自己手中的工作,给她按摩起来。我看见那位母亲还想推辞什么,可少年却坚持要给她按摩。我发现少年妈妈的脸上绽开了红霞,和夕阳映在一起,多么灿烂,多么迷人呀!
夕阳真美啊!夕阳下,俩母子相依在一起,一位残疾的母亲,一位孝顺的儿子。他们仿佛是雕象,在这美丽的夕阳下,展示了人间那永恒的情、永恒的爱!
那天,我为自己的发现心潮澎湃;那天,我含着眼泪回到了家;那天,我帮妈妈做了点家务;那天,我久久不能入眠……