童年的梦,七彩的梦,童年的歌,欢乐的歌。每当别人唱起这首儿歌,我就忍不住陷入回忆中,那些年,那些事,至今仍觉愧疚难当……
热闹的小镇里,我们共有十来个顽皮的孩子,成天满街跑西窜,处处寻找新鲜刺激的事儿。
不知是谁一声吆喝:“野炊去啦!”大家伙赶趟似地,都钻出来了。当然,野炊没有炊具,没有食材,那是不行的。想到这,我随手抓几把辣椒粉就开始朝着集合点狂奔,没办法,太激动了!
大家伙拿的拿锅,提的提盖,像蚂蚁搬家似的,忙来忙去。大人们都好奇的问:“这群小泼猴又去哪儿啊?”
我们可不会告诉他们,带着满心的神秘、新鲜,不久,我们便来到了村头一个废弃的大米厂,这里人烟稀少,只是一些枯树,杂草。对了,还有大片野菜。
刚生起火,我便偷偷地钻到别人的菜园子里,偷鸡摸狗似的抓了几把青菜,一阵窃喜后,我便拔腿就跑。
“伙伴们,我来啦,有吃的了。”
把青菜一放下锅,那油就溅到了我的脸上了。
我大声尖叫:“哎哟!痛死我了。”
“叫什么叫,再叫就被大人发现了。”大家纷纷责备我。
“对了,这菜还没洗呢!”一个年龄较小的伙伴提醒我。
“管他的,有你吃的就行了,怎么像个小少爷似的,臭讲究!”我不耐烦了。
青菜刚炒熟,一双双脏手便伸将过来,最后,锅都抢翻了。
“这下完了!”大伙儿全泄气了,望着满地的狼藉。
一个小伙伴提议:“不如我们玩火吧!”
“好啊!这真是个不错的主意。”
接着,我们四下出动,从别人的仓库里偷了几捆麻棍。
又找来了很多废纸,我们就把可燃物堆到墙角,生起火来。那火越来越大。“太爽了!”得意当中没想到那火竟然一下子就烧到了屋顶,最后,砰!的一声,如雷轰鸣,把我们都吓到了,一看,墙都穿了。
我心想:“这下惨了”。
最后,没办法。我们逃离了现场。
再后来,又有很多人朝着火光处边喊边跑……我躲在家战战兢兢、提心吊胆了好几天,有一天偷偷去看时,发现那堵墙被堵上了,而房梁房顶仍一片焦黑。
这件事情过去很久了我仍心有余悸,,太危险啦,幸亏当时没有伤到人,也幸亏大人们救火及时没有酿成悲剧,否则……我不敢往下想了,却也因此不再玩火、淘气。
面对自己的顽劣,我的小伙伴们,不知道你们有没有和我一样愧疚和成长!
那些年,那些事,今日回想起来仍旧唏嘘不已啊!