期终考试又到了,这天上午是语文考试。学校为了防止学生作弊,确保考试成绩的真实性,规定各班沉重必须分开来坐。本来我们六(1)班是和六(2)班**坐的,但由于我们班人数多,所以我、同桌,还有后桌的两位同学便仍坐在一起。
考试开始了,教室里鸦雀无声,只能听到写字的刷刷声。前后两个监考老师来回不停地转,没有一个沉重敢胆大妄为。
大约过了半个钟头,我的试卷基本做完了,只剩下一道填空题,我苦苦地想了好一阵子,怎么也确定不下来,便不由自主地瞅了一下同桌的试卷,谁知他也没做。过了一会儿,后面的同学趁监考老师不注意,低声问我:“‘学有专’后面该填什么?”真见鬼,我不会做的正是这道题!紧接着,同桌又向我打听这道题。看来,我是不能指望他们了,于是下了决心说:“我不知道是‘用’还是‘长’。学了就要用嘛,还是填‘用’吧。”同桌看了看我,始终不敢在试卷上落笔。突然,他打开文具盒,拿出三枝笔来并排摆在桌子上,并将中间的那枝笔旋转起来。我迷惑了,从来没见过这种游戏,便忍不住悄悄问他。他诡秘地告诉我,边上的两枝笔,一枝代表“用”字,另一枝代表“长”字,中间的笔尖指向哪向笔,他就填哪个字。他连续转了两次,结果中间的笔尖都指向代表“用”字的那枝笔,他这才工工整整地填上了“用”字。他坐了起来,如释重负。看到这里,我也心安理得地填上了“用”字。
下课铃响了,同学们一窝蜂似的拥出教室。在走廊里,这儿一团,那儿一伙,各自对起答案来。后桌的两个同学一致埋怨我:“我们可让你给害惨了,不是‘学有专用’,而是‘学有专长’!”我把同桌的“魔笔占卜”讲了出来,他们一个个笑弯了腰,连眼泪都笑出来了。唉,这都是“学而不精”闹出的笑话。